Ажурный пуловер из мохера

Прежде чем начать работу над этим пуловером, проверти с одинаковой ли по цвету секции начинаются доставшиеся вам мотки, если нет (что встречается чаще всего), то отмотайте немного пряжи чтобы секции совпадали и начните вязать детали от разных мотков. Это нужно делать если вы хотите чтобы смена цветов, например на рукавах была симметричной.   Если же вас не смущает асимметричность рукавов (меня она во многих случаях абсолютно не смущает) то и делать этого всего не нужно.

Размер 38.

Вам потребуется:    200 гр. секционно окрашенной пряжи “Prisma” (82 % мохер, 18 % полиэстер, 150 м./50 гр.), цвет № 401. Спицы № 5, крючок № 4.

Ажурный узор: кол-во петель четное, лиц.р. —  накид, 2 п. провязать вместе лиц; изн.р. —  накид, 2 п. провязать вместе изн.

Лицевая гладь: в лиц.р. – лиц.п.,  в изн.р. – изн.п.

Плотность вязания: 16 п. х 25 р. = 10 х 10 см.
Ажурный пуловер из мохера. Описание работы:

Спинка: крестообразным набором набрать 70 п., и вязать лиц.гладью, провязывая синие секции пряжи ажурным узором.

Через 38 см. = 96 р. от наборного края для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 и 1 х 1 п. – 58 п.

Через 53 см. = 134 р. от наборного края закрыть для горловины средние 16 п., и обе стороны закончить раздельно. Далее закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п. Через 56 см. = 140 р.от наборного края закрыть оставшиеся 15 п. плеча с каждой стороны.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 48 см. = 120 р. от наборного края закрыть средние 10 п. и в каждом 2-м р. закрыть 1 х 3, 1х 2 и 4 х 1 п.

Рукава: набрать 34 п. крестообразным набором и вязать лиц.гладью, провязывая синие секции пряжи ажурным узором. Одновременно от наборного края прибавить для скосов рукавов с обеих сторон попеременно в каждом 10-м и 12-м р. 10 х 1 п. = 54 п. Через 47 см. = 118 р. от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон по 3 п., затем  в каждом 2-м р. 1 х 2, 12 х 1, 1 х 2 и 1 х 3 п. Через 60 см. = 150 р. оставшиеся петли закрыть.

Внимание! Число накидов должно соответствовать числу провязанных вместе петель.

Сборка: выполнить плечевые швы, втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. По вырезу горловины набрать 88 п. и вязать в прямом и обратном направлениях ажурным узором 6 р. Далее вязание замкнуть в круг, и вязать рюшу лиц.гладью, удвоив количество петель в 1-м р. Через 4 р. петли свободно закрыть. Сшить боковые края бейки горловины, связанный ажурным узором. Для тесьмы крючком связать цепочку возд.п. необходимой длины, и провязать 1 р. ст. б/н. Готовую тесьму вставить в отверстия рюши.

  • Люблю вязаные вещи, но чешусь от них сильно. Женственно, красиво и неповторимо!

  • Красивая вещь!
    Порекомендую своей сестре. Она увлекается вязанием.

  • Очень симпатичный пуловер, а вязаные вещи из мохера приятны телу.

    • Это смотря какое тело и какой мохер. Я например, конкретно этот мохер хорошо переношу в холодное время года, когда становится теплее или в теплом помещении уже не очень комфортно. Но у меня очень высокие требования именно к тому, каково полотно на ощупь.

  • Обязательно попробую связать дочке

  • Прекрасный сайт! Особенно для тех, кто любит вязанные вещи! Успехов!

  • У вас очень красивые изделия, а мне ещё очень нравятся вязанные платья, они так оригинально смотрятся, можете, что-нибудь предложить?

    • Я тоже очень люблю платья! Обязательно что-то будет!

  • Симпатичная вещь, благодарю за идею, с инструкцией вязать гораздо проще, чем придумать что-то самому.

  • Прекрасный пуловер из мохера — мягкий, приятный для тела. Очень подробно описана техника вязания, кажется, что связать не сложно.

  • Спасибо за статью! Никогда при вязании не обращала внимания на то, как идут цветовые промежутки. Теперь буду следить за этим. Спасибо!

  • Даже я смогу такой связать.
    Оригинально и смотрится чудесно, по весеннему позитивно. 🙂

  • Если исправить ошибки в этой фразе, то статья будет просто замечательной: «проверти» с одинаковой ли по цвету секции начинаются доставшиеся вам мотки, если «не» (что встречается чаще всего),»

    • Спасибо! Приятно знать что кто то точно читает написанное.

  • Сайт очень интересен для тех кто любит вязать.

  • Замечательный пуловер

  • Элли

    38размер-это российский?

    • Элли, добрый день. Нет это европейский размер, примерно 46 по нашему.