Бисквит для тирамису

Тирамису — одно из моих любимых лакомств, поэтому и рецепты этого блюда периодически проскакивают на нашем вязальном блоге. Кроме того, что это всегда очень вкусно, это еще и очень легко готовится. Если понять основной принцип можно включить фантазию и  готовить, все время, немного разные лакомства, на базе одного рецепта, что бы полностью соответствовало настроению и удовлетворяла наши сиюминутные капризы ).

Вот только в рецептах которые мы публиковали раньше, значится не для всех понятное — «нам понадобится бисквит для тирамису». Вот сегодня и разберемся что это за бисквит и где его взять.

Бисквит который используется для терамису — это бисквитное печенье савоярди (в переводе с итальянского  savoiardi — «савойские»), другое название — дамские пальчики. Печенье имеет вытянутую плоскую форму и покрыто сверху крупинками сахара. Савярди легко и равномерно пропитываются жидкостью и становятся очень мягкими.

Название этого печенья происходит от названия местности в которой оно было впервые приготовлено — Савойя. Дело было в эпоху позднего средневековья, в 1350 г., печенье приготовили кондитеры Принца Амедео (Амадео) Савойского по случаю визита короля Франции. Легкое, ароматное печенье пришлось всем по вкусу и вскоре получило статус «официального» печенья Савойи.

Небольшой экскурс в историю. Что мне лично показалось «подозрительным» в этой истории — почему печенье французское, а название у него итальянское?

Оказывается Савойя — историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп, некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, которое в период своего расцвета включало территории Ниццы,Генуи, Женевы и Пьемонта. С 1860 года Савойя находится в составе Франции, но не вся, а только та часть которая входила в состав к этому году. В то время как Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии. В современной Франции на территории Савойи расположены два департамента — Савойя и Верхняя Савойя.

Бисквит для тирамису

Итак бисквит для терамису или печенье Савоярди в наше время можно просто купить в магазине (в Германии оно называется Löffelbiskuit). А так же его можно приготовить самостоятельно. Время приготовления — 35 минут.

Нам понадобится:

  1. Мука – 160 г.,
  2. Яйцо куриное – 6 желтков, 4 белка,
  3. Сахар – 130 г.,
  4. Ванильный сахар,
  5. Немного сахарной пудры для украшения.

Бисквит для тирамису

Бисквит для тирамису

Желтки отделить от белков и растереть с 2/3 сахара до однородной массы (она должна получиться светло желтой и пышной), белки взбить отдельно до устойчивой пены (для того чтобы белки лучше взбивались добавьте пол чайной ложки уксуса и немного соли), добавить оставшийся сахар. Очень аккуратно смешать белки с желтками и добавить, предварительно просеянную, муку. Тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить на лист застланный бумагой полосы длинной до 10 см. Посыпать полосы сахаром или сахарной пудрой и выпечь в течении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

  • Вот у нас завтра выходные мы и попробуем.
    А пальчики ел и одно время даже нравились.
    С уважением, Александр
    Кстати, рекомендую сайт по раскрутке сайта http://freeavalanche.ru/009209 может быть не так быстро, как хочется, зато бесплатно.

  • И за сам Бисквит и за тирамису всем кулинарам памятники при жизни… Сладкоежки…:)

  • Даже и не думала, что такое печенье может быть бисквитом для тирамису. У меня дети это печенье часто покупают в «домовушке» к чаю. Надо же, да ещё и история такая у печенья! Прочла Ваш рецепт «Клубничный тирамису», а у нас как раз виктория в саду спеть начала, так дети готовят разные разности — коктейли и подобные вкусности. Предложу использовать Ваш рецепт — очень уж он аппетитно выглядит.

  • Я хоть и покупаю савоярди, но рецепт нахожу нужным и хорошим! и инфа интересная!

  • Выглядит ну просто объедение. Я обычно выпечку с утра кушаю, с удовольствием приготовлю. Спасибо!

  • Никогда сама не делала тирамису, т.к. это савоярди у нас просто не продается (и не только савоярди). Но всегда подозревала, что можно заменить обычным бисквитом. Спасибо за статью!

  • «Тирамису» — мой любимый десерт. У нас продают итальянский, я себя просто пинками из магазина выгоняю, чтобы не купить (пытаюсь привести себя в форму ;))

  • Я или не замечала или у нас не продают такое печенье. Хорошо, что Вы написали, как делать такое печенье. Теперь и тирамису будет по плечу.

  • Ни разу не пробовал это лакомство, нужно будет как-нибудь попробовать, спасибо за совет.

  • Отличный рецепт! Обязательно сама испеку такой бисквит. Интересно, что получится!

  • Надо попробовать . Спасибо!

  • Отличный рецепт бисквита для тирамису, несомненно пригодится, аз интересную информацию отдельное спасибо 🙂

  • Спасибо за рецепт и за историю возникновения бисквита. Успехов вам и вашему проекту.

  • В съеденном сегодня тирамису, точно не было бисквита из печенья савоярди ))
    Объемно преподнесен любимый десерт.

  • Интересная история бисквитного печенья савоярди. И рецепт доступный и простой. Как известно, всё гениальное — просто!

  • Заинтересовалась, попробую испечь детям. Я обычно пеку им из покупного слоеного теста слоечки, думаю это печенье им придется по вкусу)))

  • Замечательный рецепт, совсем не сложный, можно заняться выпечкой.

  • Спасибо, не знала про такой вид печенья.

Designed by

best down free | web phu nu so | toc dep 2017