Брюггское кружево, тесьма

Кружево выполненное крючком с использованием тесьмы выложенной узорами и соединенной в процессе вязания называют «брюггским», «брюсселским» или «фламандским» у нас его часто называют «вологодским». Такие кружева  являются имитацией кружева сплетенного на коклюшках и как следствие многие термины используемые в этой техники заимствованы оттуда. Так и тесьма — основной элемент кружевы связанного крючком аналогична полотнянке сплетенной коклюшками.

Тесьма обычно имеет в ширину 4-5 столбиков, в конце каждого ряда провязывают от 5 до 7 в.п. которые образуют дужки с обеих сторон тесьмы. Благодаря этим дужкам осуществляется переход от ряда к ряду и соединение тесьмы между собой.

Варианты тесьмы для «брюггского» кружева со схемами, картинки увеличивается по клику.

Брюггское кружево, тесьма

Брюггское кружево, тесьма

Брюггское кружево, тесьма

В более сложном кружеве тесьму расширяют с помощью в. п. или косой сетки из арок. Так же бывает тесьма с рисунками и различными украшениями.

Брюггское кружево, тесьма

Брюггское кружево, тесьма

И еще несколко вариантов тесьмы и пошаговая инструкция выполнения:

Брюггское кружево, тесьма

Брюггское кружево, тесьма

А это здесь некоторые элементы которые можно связать на основе простой тесемки, потренироваться, а заодно обзавестись кружевной салфеткой или подставкой под кружку.

Брюггское кружево, тесьма

Брюггское кружево, тесьма

В продолжении способы укладывания тесьмы в фестоны и сложная тесьма. Подпишитесь в форме справа чтобы не пропустить.

  • Очень милый узор получается, красотища!

  • спасибо за схему кружева из Брюггера) Достаточно красивый узор, можно будет попробовать. И еще раз благодарю за то, что вы выкладываете на вашем сайте!