Фламбировать — как это?

Народная мудрость гласит — «Взялся за гуж не говори что не дюж», ну или — «назвался груздем — так полезай в кузов!» Вот и мне, сегодня ничего не остается как «полезать в кузов» после недавней публикации рецепта тирамису с фламбированными вишнями, и рассказать как это фламбировать  и что для этого нужно.

Фламбировать - как это?

Фламбировать (от французского пылать, пламенеть) — это полить блюдо небольшим количеством высокопроцентного алкоголя и ненадолго поджечь. Благодаря этому многие продукты (не все) приобретают особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того фламбирование используют что бы произвести впечатление на зрителей. Часто в ресторанах не на долго гасят свет в то время  когда вносят горящее блюдо или поджигают его прямо на столе. В процессе фламирорания алкоголь сгарает почти полностью остается только его аромат, что тоже делает блюдо особенным.

Что нужно для фламбирования? Прежде всего нам понадобится конечно же блюдо которое мы хотим фламбировать. Для десертов подходят ликеры или ликеры смешанные с коньяком. Для первых блюд подойдут виски, водка, брандвайн и коньяк. Блюдо должно находиться в огнеупорной посуде с высоким бортиком, особенно подойдет медная.

Сколько алкоголя потребуется? Это зависит только от того какое блюдо мы будем фламбировать, в любом случае не больше водочной рюмочки (10-20 мл.) Если переборщить, то наше блюдо будет слишком отдавать алкоголем. В основном правило здесь — лучше недолить чем перелить.

Фламбировать - как это?

Фламбирование.

Важно! Фломбировать всегда нужно очень осторожно, при этом зрители, особенно дети, должны находиться на достаточно большом расстоянии. Никогда не наклоняйте голову над блюдом во время фламбирования.

Для начала, алкоголь немного разогревают ( до 40 — 50 градусов, не больше, можно положить бутылку в теплую воду). Далее можно поступить двумя способами:

  • налить небольшое количество алкоголя в половник, поджечь длинной спичкой и вылить на блюдо,
  • сперва вылить алкоголь на блюдо (при этом не непосредственно на еду, а вокруг или рядом) и поджечь длинной спичкой.

Когда весь алкоголь сгорит, пламя погаснет само. Никогда его не тушите преждевременно, иначе не будет желаемого результата. Удачного вам фламбирования.

Похожие статьи
  • С таким фламбированием встретилась впервые во Львове при посещении старого кафе. Там поджигали алкоголь в чашке с коке. Вкус, действительно, неповторимый.

  • Спасибо за полезную информацию!

  • Очень интересно. Надо будет попробовать. А когда фокусник огонь изо рта выдыхает, это как называется? Фламвыдувание?

  • Да, уж французы большие мастера в этом деле.

  • фламбировать мне слово понравилось. Интересно и хотелось бы посмотреть по-шаговый рецепт

Designed by

best down free | web phu nu so | toc dep 2017