Как подобрать крючок нужного размера

Разнообразие размеров и материалов, из которых изготовляются крючки для вязания — безгранично. Но такое разнообразие не должно сильно смущать новичков. Вязальные крючки делятся на два основных вида.

Стандартные крючки чаще всего делают:

Алюминиевые крючки — лёгкие, недорогие. Единственный их недостаток — они гнутся, и иногда пачкают нитки.

Как подобрать крючок нужного размера

Крючки из алюминия.

Как подобрать крючок нужного размера

Пластмассовые крючки.

Такими крючками обычно пользуются при работе с толстой пряжей, например камвольная пряжа, и даже с более толстыми нитками. Длина таких крючков составляет примерно 15 см, а толщина – от 2,5 до 19 мм.

Стальные крючки — самые маленькие по размеру из всех крючков.

Как подобрать крючок нужного размера

Крючки из стали.

Они используются для вязания из швейных ниток и тонкий пряжи. По названия понятно, что их изготавливают из стали. Длина таких крючков доходит примерно до 12,5 см, а толщина составляет от 0,75 до 3,5 мм. Это хорошие, самые лучшие крючки. Единственный минус — их цена, они дорого стоят, но они практически вечные.

Комбинированные — они тоже удобны, стержень обычно сделан из стали, ручка из дерева, пластмассы, или бамбука. При покупке таких крючков проверяйте крепления ручки и стержня. Стержень не должен “гулять”, то есть ходить из стороны в сторону.

Как подобрать крючок нужного размера

Комбинированные крючки.

В отличие от спиц, крючки выпускаются удобной для работы длины. Размер вязального крючка соотносится с его толщиной, а она в свою очередь определяет размер петель, которые вы им провязываете. Вы можете встретить три системы указания размеров крючков:

  • американская (USA), в которой используется комбинация букв и цифр;
  • континентальная (метрическая, RUS), в которой используются миллиметры;
  • английская (GB), в которой используются цифры.

В американской и метрической системах, чем больше число или букв алфавита, тем больше размер крючка. Например, в американской системе крючок D-3 U.S. меньше, чем крючок К-10 1/2 U.S. Для стальных крючков, размеры которых обозначаются только с помощью цифр, всё наоборот: чем больше номер, тем меньше размер крючка.

Если вы не слишком хорошо разбираетесь во всех этих системах, то это не беда. Размеры крючков обычно указываются в соответствии с американской буквенно-цифровой системой или цифровой системой. Крючки часто выпускают с ручками: когда вы немножко научитесь вязать, то подберете для себя оптимальный вариант, исходя из вашей манеры вязания и возможностей.

Как подобрать крючок нужного размера

Таблица соответствия крючков Америки — Великобритании — России.

Когда отправляетесь в магазин за крючками, купите себе на пробу побольше крючков различных марок и размеров. Крючки стоят недорого, а иметь в запасе крючки разных размеров никогда не помешает. Даже после того, как вы определите для себя вид крючка, которым вам удобнее всего работать, не отказывайтесь и от других крючков, которые купили про запас.

Никогда не угадаешь, когда может потеряться любимый крючок и срочно понадобится заменить его другим.Поскольку пластмассовые крючки недолговечны, то лучше пользоваться алюминиевыми крючками стандартных размеров. Они в прямом смысле будут служить вам вечно, если, конечно, не потеряются.
Номер крючка по правилам должен соответствовать пряже, которой вы будете вязать изделие. Если вы выбираете пряжу в магазине — лучше возьмите из дома крючок, которым будете вязать. Посмотрите, как легла пряжа в углубление (бородку) крючка, она в идеале должна ложиться свободно, не соскакивая, и не проваливаясь.

Как подобрать крючок нужного размера

Соответствие размера крючка и вида пряжи.