Как вязать «рачий шаг», видео (часть1)

Этот прием, или способ вязания очень часто используется при обработке края связанных крючком изделий. Однако не все знают как его вязать и объяснить это достаточно сложно. Мое первое знание в этом вопросе было таким: «рачий шаг» — это столбики без накида только наоборот.

Сразу возникает вопрос:

«Как это наоборот?»

«Ну если столбики без накида обычно мы вяжем с право на лева, то в этом случае их надо вязать с лева на права.»

Тут уже стало немного понятнее — т. е. вводим крючок не в следующею петлю основания, а в предыдущею.
Однако потом оказалось что информация верная, но не полная. «Рачий шаг» бывает разный, его можно вязать не только ст.б/н но и другими узорами. Неизменным остается однако то, что вяжется он всегда в обратную сторону (точнее почти всегда, ну об этом позже).

В этой статье я попыталась собрать как можно больше способов вязания «рачьего шага», некоторые из них достаточно привычны большинству вязальщиц, некоторые, возможно, окажутся новыми.
Однако зачем изобретать велосипед если он уже давно изобретен. В данном случае я имею в виду отличные обучающие видеоролики которые записала Ирина, которые я вам и хочу предложить.

Самый распространенный способ — «рачий шаг» из столбиков без накида.

«Рачий шаг» 2-й способ, столбики с накидом.

«Рачий шаг» 3-й способ, столбики и воздушные петли.

Вот думаю на сегодня и достаточно. В запасе осталось еще 6! способов вязания «рачьего шага» так что продолжение следует.

  • спасибо. очень доступно

  • Большое спасибо за такой замечательный урок!

  • «Рачий шаг» из столбиков без накида разобралась, попробуем разобраться в других.

    • Конечно разберетесь! Вас еще ожидает 9 вариантов ))