Летний топ крючком

Топ из коллекции Chanel 2005 г.

Летний топ крючком

Очень необычно и ярко выглядит. На фото Джессика Альба в таком топе, и благодаря стараниям наших мастериц мы с вами тоже можем такой себе связать.

Нам понадобится: тонкая хлопчатобумажная пряжа, толщиной 500 м. на 100 гр., крючок № 1,5 — 2,0, майка на тонких бретелях.

Для работы необходимо снять 2 мерки: обхват груди и обхват талии. Связать один квадрат, постирать, отпарить и измерить его. Далее поделить обхват груди на сторону квадрата, что бы узнать сколько квадратов понадобится. Так же и для нижней части топа свяжите образец чтобы рассчитать сколько петель набирать.

Сперва свяжем верхнюю часть топа состоящую их ажурных квадратов соединенных между собой в полосую, затем нижнюю часть топа. Обе части нашиваются на трикотажную основу и соединяются между собой вязаными шнурочками.

Другие модели из коллекции Chanel 2005 г.:

Летний топ крючкомЛетний топ крючком

Летний топ крючкомЛетний топ крючком

Схема основного элемента, начинаем вязать из центра по схеме, получается 8-ми угольник который мы приводим к квадрату, в процессе вязания последнего ряда, с помощью дуг, на которых дополнительно красным показано направление вязания

Летний топ крючком

Летний топ крючком

Второй и все последующие мотивы присоединяются к предыдущим в процессе вязания последнего ряда. Последний мотив присоединяется к предыдущему и к первому, таким образом полоса замыкается в круг.

Летний топ крючком

Обвязываем получившееся кольцо снизу и сверху как показано на схеме.

Летний топ крючком

Летний топ крючком

Прежде чем начать вязать нижнюю часть топа, необходимо сделать расчет. Для этого посчитайте сколько арочек  получилось при обвязки верхней части, умножьте  получившиеся число на 6 (количество столбиков узора нижней части соответствующее одной арочке) получится число петель начальной цепочки. Это же число соответствует количеству вертикальных полос которыми будим соединять верхнюю и нижнюю часть топа. Я рекомендую проверить этот расчет по образцу и подкорректировать ширину нижней части уменьшив или увеличив количество рапортов (рапорт = 6 п.). При этом, надо учесть что количество элементов украшения = 4 значит и количество рапортов должно быть =4, иначе придется заново рассчитывать места крепления  вертикальных полос и элементов крепления.

Схема вязания нижней части топа:

Летний топ крючком

После того ка обе части будут готовы приступим к сборке. Подкорректируем длину нашей майки обрезав ее сверху, пришьем верхнюю часть к верхней части майки (только по верху), нижнюю часть пришьем к низу майки.

Летний топ крючком

Элементы декора низа чередуются в следующем порядке: «монетка», «кисточка», «монетка», «спиралька». Один элемент соответствует 1-му рапорту узора низа, следовательно между элементами будим провязывать по 6 ст. б/н по низа топа. Все элементы вяжутся вместе, без отрыва нити.Летний топ крючком

Для «монетки»: присоединить нить к низу топа и связать 10 в.п., ввести крючек в 4-ю пю от крючка и провязать 4 соед. п.

Летний топ крючком

Провязать 20 ст. 2н. в образовавшуюся петлю и замкнуть получившийся круг, сое. петлей. Вернутся по цепочке вверх к низу топа соед. петлями (6 п.), провязать 6 ст. б/н по низу и приступить к вывязыванию следующего элемента.

Летний топ крючком

Летний топ крючком

Для «кисточки» нарезать пряжу отрезками по 20 см. Связать цепочку из 9 в.п. Взять пучок нитей подходящей толщины, примерно 30, вложить серединой в цепочку и закрепить провязав соед. п. в 4-ю от крючка п. (получится пучок ниток в петельке образовавшейся из цепочки в.п.). Сложить нити пополам и перевязать нитью.

Летний топ крючком

Для колпачка «кисточки» связать цепочку из 5 в.п., обвить ее вокруг цепочки на которой крепится «кисточка» и соединить в кольцо сод. петлей. Связать в кольцо 10 ст. б/н, затем провязать еще 2-3 круговых ряда по 10 ст. б/н, в последнем ряду убавить 2 п. Соед петлями вернуться к низу изделия.

Летний топ крючком

«Спиральки»: связать 30 в.п. и 3 п. подъема, далее вязать по 2 ст. 1н. в каждую п. цепочки. в последнюю (30-ю) п. связать 1 полустолбик и 1 ст. б/н, закончить соед. п. Провязать 6 ст. б/н по низу изделия до следующего элемента.

После того как будут выполнены все элементы декора, соединим верхнюю и нижнюю части топа вертикальными шнурками. Для этого присоединим нить к верхнему краю нижней части топа и будим вязать шнурок: *10 в.п., пико (пико = 3 в.п., 1 соед. п. в первую п.), повторять от*. Когда шнурок будет достаточной длинны присоединим его соед.п.  к арочке на нижнем крае верхней части топа и продолжим вязание вновь до нижней части топа, и так далее по зигзагу. К нижней части шнурочек крепится через каждые 6 ст. обвязки. Нужную длину шнурка лучше всего рассчитать предварительно. Для этого оденьте майку с пришитыми нижней и верхней частью, возьмите любой шнурок или толстую нить и приколите подходящим образом, замерьте длину. Свяжите цепочку-образец, отпарьте и рассчитайте нужное количество петель.

Для бретель вырежьте из остатков трикотажного полотна 2 полосы шириной по 7 см., и необходимой длиной, сложите их вдоль пополам, отстрочите и выверните (в готовом виде получится примерно 3 см.). Пришейте бретели к топу и украсьте каждую двумя цепочками с пико, такими же как в средней части топа.

  • Спасибо за статью и Ваш интересный сайт.

  • Топ связать не обязуюсь. Но вот спиральки, используемые для его украшения, я присмотрела, чтобы дополнить сумку, над вязанием которой я сейчас тружусь.

  • очень изысканно смотрится топ, замечательный вариант на летний период

  • Прикольно, нужно предложить жене вышить такой же.

  • Очень красивый и оригинальный топ. Спасибо за подробное описание и схемы»

  • Очень симпатичный и полифункциональный топик, который можно и одевать сверху на что-то, и носить просто так. Да и времени и ниток для него нужно немного. Спасибо за «находку».

  • Да, еще очень интересно сделаны кисточки. Впервые встречаюсь с такой «шапочкой» для них. Идея — супер.

  • Какой оригинальный и красивый топ! А с Ваше помощью очень просто его изготовить самостоятельно. Спасибо.

  • Спасибо за идеи, буду заглядывать, если соберусь опять вязать.

  • Хорошенький топ!

  • Какие симпатичные вещи, связанные крючком. Хорошие идеи. В юности вязала,теперь захотелось порадовать внучек. Думаю,вместе по Вашим схемам разберемся. Спасибо за Ваш труд.

  • У Вас очень качественные и развернутые статьи. Мне даже жаль стало, что плохо в вязании разбираюсь;)

  • Отличный топ. Девушки и женщины с удовольствием будут его носить

  • Сбросила ссылку на ваш сайт своей племяннице, она у меня вяжет. Думаю ей понравится.

  • Очень подробно и доступно изложено, большое спасибо. Захомячила (как говорят вязальщицы).

  • Довольно таки изящный топ как раз для летней жары. Покажу своим женщинам — обрадуются! Благодарю Вас за интересную статью! Успехов Вам во всем!

  • nnattalli

    Вижу свои схемы, а главное автор статьи даже об этом ни слова, т.е. присвоил их себе!

    • Почему не слово внизу статьи стоит откуда бралась часть материалов для статьи, хотя конечно не уверена что это ваш ресурс. Если вы мне дадите ссылку и вообще представитесь, с удовольствием упомяну вас более подробно.