Летний топ крючком

Топ из коллекции Chanel 2005 г.

Очень необычно и ярко выглядит. На фото Джессика Альба в таком топе, и благодаря стараниям наших мастериц мы с вами тоже можем такой себе связать.

Нам понадобится: тонкая хлопчатобумажная пряжа, толщиной 500 м. на 100 гр., крючок № 1,5 — 2,0, майка на тонких бретелях.

Для работы необходимо снять 2 мерки: обхват груди и обхват талии. Связать один квадрат, постирать, отпарить и измерить его. Далее поделить обхват груди на сторону квадрата, что бы узнать сколько квадратов понадобится. Так же и для нижней части топа свяжите образец чтобы рассчитать сколько петель набирать.

Сперва свяжем верхнюю часть топа состоящую их ажурных квадратов соединенных между собой в полосую, затем нижнюю часть топа. Обе части нашиваются на трикотажную основу и соединяются между собой вязаными шнурочками.

Другие модели из коллекции Chanel 2005 г.:

Схема основного элемента, начинаем вязать из центра по схеме, получается 8-ми угольник который мы приводим к квадрату, в процессе вязания последнего ряда, с помощью дуг, на которых дополнительно красным показано направление вязания

Второй и все последующие мотивы присоединяются к предыдущим в процессе вязания последнего ряда. Последний мотив присоединяется к предыдущему и к первому, таким образом полоса замыкается в круг.

Обвязываем получившееся кольцо снизу и сверху как показано на схеме.

Прежде чем начать вязать нижнюю часть топа, необходимо сделать расчет. Для этого посчитайте сколько арочек  получилось при обвязки верхней части, умножьте  получившиеся число на 6 (количество столбиков узора нижней части соответствующее одной арочке) получится число петель начальной цепочки. Это же число соответствует количеству вертикальных полос которыми будим соединять верхнюю и нижнюю часть топа. Я рекомендую проверить этот расчет по образцу и подкорректировать ширину нижней части уменьшив или увеличив количество рапортов (рапорт = 6 п.). При этом, надо учесть что количество элементов украшения = 4 значит и количество рапортов должно быть =4, иначе придется заново рассчитывать места крепления  вертикальных полос и элементов крепления.

Схема вязания нижней части топа:

После того ка обе части будут готовы приступим к сборке. Подкорректируем длину нашей майки обрезав ее сверху, пришьем верхнюю часть к верхней части майки (только по верху), нижнюю часть пришьем к низу майки.

Элементы декора низа чередуются в следующем порядке: «монетка», «кисточка», «монетка», «спиралька». Один элемент соответствует 1-му рапорту узора низа, следовательно между элементами будим провязывать по 6 ст. б/н по низа топа. Все элементы вяжутся вместе, без отрыва нити.

Для «монетки»: присоединить нить к низу топа и связать 10 в.п., ввести крючек в 4-ю пю от крючка и провязать 4 соед. п.

Провязать 20 ст. 2н. в образовавшуюся петлю и замкнуть получившийся круг, сое. петлей. Вернутся по цепочке вверх к низу топа соед. петлями (6 п.), провязать 6 ст. б/н по низу и приступить к вывязыванию следующего элемента.

Для «кисточки» нарезать пряжу отрезками по 20 см. Связать цепочку из 9 в.п. Взять пучок нитей подходящей толщины, примерно 30, вложить серединой в цепочку и закрепить провязав соед. п. в 4-ю от крючка п. (получится пучок ниток в петельке образовавшейся из цепочки в.п.). Сложить нити пополам и перевязать нитью.

Для колпачка «кисточки» связать цепочку из 5 в.п., обвить ее вокруг цепочки на которой крепится «кисточка» и соединить в кольцо сод. петлей. Связать в кольцо 10 ст. б/н, затем провязать еще 2-3 круговых ряда по 10 ст. б/н, в последнем ряду убавить 2 п. Соед петлями вернуться к низу изделия.

«Спиральки»: связать 30 в.п. и 3 п. подъема, далее вязать по 2 ст. 1н. в каждую п. цепочки. в последнюю (30-ю) п. связать 1 полустолбик и 1 ст. б/н, закончить соед. п. Провязать 6 ст. б/н по низу изделия до следующего элемента.

После того как будут выполнены все элементы декора, соединим верхнюю и нижнюю части топа вертикальными шнурками. Для этого присоединим нить к верхнему краю нижней части топа и будим вязать шнурок: *10 в.п., пико (пико = 3 в.п., 1 соед. п. в первую п.), повторять от*. Когда шнурок будет достаточной длинны присоединим его соед.п.  к арочке на нижнем крае верхней части топа и продолжим вязание вновь до нижней части топа, и так далее по зигзагу. К нижней части шнурочек крепится через каждые 6 ст. обвязки. Нужную длину шнурка лучше всего рассчитать предварительно. Для этого оденьте майку с пришитыми нижней и верхней частью, возьмите любой шнурок или толстую нить и приколите подходящим образом, замерьте длину. Свяжите цепочку-образец, отпарьте и рассчитайте нужное количество петель.

Для бретель вырежьте из остатков трикотажного полотна 2 полосы шириной по 7 см., и необходимой длиной, сложите их вдоль пополам, отстрочите и выверните (в готовом виде получится примерно 3 см.). Пришейте бретели к топу и украсьте каждую двумя цепочками с пико, такими же как в средней части топа.

  • Спасибо за статью и Ваш интересный сайт.

  • Топ связать не обязуюсь. Но вот спиральки, используемые для его украшения, я присмотрела, чтобы дополнить сумку, над вязанием которой я сейчас тружусь.

  • очень изысканно смотрится топ, замечательный вариант на летний период

  • Прикольно, нужно предложить жене вышить такой же.

  • Очень красивый и оригинальный топ. Спасибо за подробное описание и схемы»

  • Очень симпатичный и полифункциональный топик, который можно и одевать сверху на что-то, и носить просто так. Да и времени и ниток для него нужно немного. Спасибо за «находку».

  • Да, еще очень интересно сделаны кисточки. Впервые встречаюсь с такой «шапочкой» для них. Идея — супер.

  • Какой оригинальный и красивый топ! А с Ваше помощью очень просто его изготовить самостоятельно. Спасибо.

  • Спасибо за идеи, буду заглядывать, если соберусь опять вязать.

  • Хорошенький топ!

  • Какие симпатичные вещи, связанные крючком. Хорошие идеи. В юности вязала,теперь захотелось порадовать внучек. Думаю,вместе по Вашим схемам разберемся. Спасибо за Ваш труд.

  • У Вас очень качественные и развернутые статьи. Мне даже жаль стало, что плохо в вязании разбираюсь;)

  • Отличный топ. Девушки и женщины с удовольствием будут его носить

  • Сбросила ссылку на ваш сайт своей племяннице, она у меня вяжет. Думаю ей понравится.

  • Очень подробно и доступно изложено, большое спасибо. Захомячила (как говорят вязальщицы).

  • Довольно таки изящный топ как раз для летней жары. Покажу своим женщинам — обрадуются! Благодарю Вас за интересную статью! Успехов Вам во всем!

  • nnattalli

    Вижу свои схемы, а главное автор статьи даже об этом ни слова, т.е. присвоил их себе!

    • Почему не слово внизу статьи стоит откуда бралась часть материалов для статьи, хотя конечно не уверена что это ваш ресурс. Если вы мне дадите ссылку и вообще представитесь, с удовольствием упомяну вас более подробно.