Нарядные пинетки

Есть женщины в Русских селениях — есть! И какие мастерицы! Одна из таких мастериц живет в Ставропольском крае и зовут ее Наташа Трукша. В перерывах между повседневными заботами и хлопотами хозяйки большого дома она успевает вязать для своих близких всякие чудесные вещички и делать для нас с вами МК.

Начинаем вязать пинетки с середины подошвы. Для этого наберем на спицы 37 п. и провяжем 1 р. лиц., Среднюю (19-ю п.) отметим нитью другого цвета или маркировочным кольцом.

Нарядные пинетки

Для подошвы вяжем 8 рядов платочной вязки прибавляя по 4 п. в каждом лиц. р. Прибавления выполняем после 1-й п., до и после центральной (отмеченной ниткой) п. и перед последней п. При этом не путаем 1-ю и последнюю петли с кромочными петлями, это будет важно когда будем сшивать.

Нарядные пинетки

Получается вот такая подошва, на спицах 53 п.  В этот момент можно прикинуть размер будущих пинеток. Для ножки размером 10-11 см. (4-6 месяцев) окружность подошвы примерно равна 30 см. Значит наши 53 п. должны составлять эти 30 см. Для начинающих вязальщиц — только не пытайтесь померить размер подошвы, все расчеты делаются по образцу.

Нарядные пинетки

После того как подошва готова, начинаем вязать зубчики. Для этого присоединяем нить другого цвета и вяжем 3 р. лиц. гладью.

Нарядные пинетки

4-й (изнаночный) ряд вяжем следующим образом: кромочная, *2 п. вместе изнаночной, 1 накид, повторять от *, закончить 1 изн., кромочная.

Нарядные пинетки

Провязываем еще 3 р. лиц. гладью, получается вот такая белая полоска с рядом дырочек.

Нарядные пинетки

Перегните полоску по дырочкам и соедините первый и последний ряд зубчиков, провязывая по 2 п. вместе лиц. при этом одну п. берем со спицы, а вторую поднимаем из первого ряда зубчиков. Ряд провязывается нитью основного цвета.

Нарядные пинетки

Нарядные пинетки

Получились вот такие зубчики.

Нарядные пинетки

И вот такая подошва.Нарядные пинетки

Далее вяжем боковую часть подошвы любым узором какой больше наравится. Автор вязала так: *3 р. изнаночной гладью, 2 р. лиц. гладью, повторить от * еще 2 раза. Всего 15 рядов.

Нарядные пинетки

И начинаем оформлять носик пинетки. Для этого провяжем первые 13 п. изнаночными п. (их можно пока отложить) и продолжим работу на средних 27-и петлях по такому же принципу как вяжем пятку для носка. МК по носочкам можно посмотреть здесь. Т. е. делим наши 27 п. на 3 части по 9 п. и вяжем все сремя только средние 9 п. при этом в конце каждого ряда провязывая вместе последнюю п. из средней группы с первой п. из следующей группы, до тех пор пока на спице не останутся средние 9 п. (всего 18 р.).

Нарядные пинетки

В следующем ряду провязываем средние 9 п. и оставшиеся слева 13 п. изнаночными. Следующие 2 р. вяжем изнаночной гладью.

Нарядные пинетки

После чего выполним бисерный ряд, в который потом вденем шнурок. Для этого в лиц р. вяжем:кромочная, *2 п. вместе изнаночной, 1 накид, повторять от *, закончить 1 изн., кромочная. Следующий ряд провязываем изнаночными.

Нарядные пинетки

Далее *4 р. платочной вязкой белой нитью, 2 р. лиц. гладью голубой нить, повторить от * еще 1 раз и закончить 4 р. платочной вязки белой нитью.

Нарядные пинетки

Пинетки сшить. Для сшивания используем концы нити. Верхние 4 р. можно сшить кончиком белой нити, а продолжить сшивание голубой. Получится вот такая пинетка. Для нее можно сплести или скрутить шнурок к концам которого пришить помпоны из этой же пряжи.

Нарядные пинетки

А можно не привязывать помпонов, а украсить пинетки мордочками, как на фото. Для мордочки связать 3 круга.

Желтый — свяжите цепочку из 2 в. п.; 1-й р.: 6 ст. б/н в первую в.п.; 2-й р.: 12 ст. б/н (по 2 в каждый столбик предыдущего ряда.

Голубой — начать так же как желтый, 3-й и последующие ряды вязать ст. б/н. прибавляя по 6 ст. в каждом ряду, равномерно распределив прибавки по кругу. В последнем ряду прибавки не делаем.

Белый круг вяжем как голубой, но большего диаметра. В последних 2-3-х рядах прибавки не делаем. Для ушек: наметить места расположения ушек, в предпоследнем ряду замените в этих местах по 3 ст. б/н цепочкой из 3 в.п.; в последнем ряду свяжите в каждую дугу из в.п. по 9 ст. 1 н. Ст. 1 н. начинайте вязать не доходя 2 тс. до начала дуги и после пропустите 2 ст. прежде чем продолжить ряд ст. б/н. Мордочку можно обвязать 1 р. ст. б/н или 1 р. «рачьего шага». Носик и глазки вышить черными нитками. Петельку для соски сделать из цепочки в.п.

Нарядные пинетки

Нарядные пинетки

Нарядные пинетки

Нарядные пинетки

Похожие статьи
  • Какие прелестные пинетки:) Спасибо за подробное описание как связать нарядные пинетки!

  • Спасибо за рассказ , как связать пинетки, у меня скоро внуки родятся , так, что очень кстати

  • Очень уютно у вас на сайте. Вот что значит вязаные вещи!

  • У моей дочи было много пинеток, очень удобно.

  • Ой, как подробно, может и новичок научиться. Я такие вязала лет 20 назад сынуле. Хороший урок, все наглядно.

  • Я с детства помню что такое пинетки, сам в них любил ходить, ребёнку это очень приятно. Красиво у вас получается, успехов!

  • Получилось очень красиво и практично. Мне очень нравится, когда кто-то может что-то делать своими руками. В жизни такое умение всегда пригодится!

  • Очень красивые пинетки. Судя по описанию их не сложно связать, для тех кто умеет вязать. Вообще-то и научится не сложно по вашим описанием. Удачи вам в продвижении сайта.Твиттнула.

  • Полезная статья, много интересного. Спасибо.

  • Как здорово! Вы знаете, я в детстве даже немного увлекался вязанием. Пробовал и спицами, и крючком. Но, поскольку мальчишеские увлечения занимали все больше времени — я это дело забросил. Спасибо за статью! Удачи!

  • Какие симпатичные). Могут же люди такую красоту создавать.

  • Добрый день. Классные детские чешки ))) Заходите в гости.

  • Какие чудненькие пинеточки! Надо-бы связать, а то потом обидно будет, что не связала!

  • мордочки с соской на пинеточках просто очаровательны, чудесная работа

  • Прекрасный Мастер-класс!!! С удовольствием свяжу такие. Вязала много моделек пинеток, но с такой подошвой увидела в первый паз. Спасибо Наташа!

  • Ой, какие пинеточки. Настоящее чудо.

  • альбина

    спасибо за красоту и подробное описание , мне очень понравилось!!!!

  • екатерина

    Просто великолепные пинетки! Смотрятся чудесно! Спасибо за такой подробный и понятный мастер класс!

  • Алла Владимировна

    Большое спасибо за такое чудо и отличное описание со снимками. Взяла себе на заметку