Пинетки спицами базовый МК, часть 1.

Хотела дать описание клубничных пинеток к шапочке — клубничке, которую мы с вами несколько дней назад вязали, но подумала — я лучше повыкладываю базовые МК и буду потом на них ссылаться. Первый на очереди у нас базовый МК — как связать пинетки спицами сверху.

Состоит из двух частей:

  1. Верхняя часть пинеток, до подошвы,
  2. Подошва пинеток (несколько вариантов).

Пинетки связаны из классической носочной пряжи (10 гр./420 м.). Спицы № 3. Размер примерно 10 см.

Набрать на спицы 52 п.

и распределить их равномерно на 4 спицы.

Соединить вязание в круг,  здесь показано в начале 1-го ряда, но я предпочитаю соединять в начале второго. Внешне разницы никакой зато вязание гарантированно не перекручивается.

Связать 18 р. резинкой 1/1. (можно вязать любой длинны и любым другим узором)

19-й р. — бисерный ряд (ряд с дырочками в которые будем продевать шнурочек) — * 2 п. провязать вместе лиц., 1 накид, повторять от *. В следующем ряду все п. и накиды вяжем лицевыми.

Другой вариант вязания дырочек: 19-й р. — *2 п. по узору, накид, повторять от *; в следующем ряду провязать накиды с предыдущими петлями, чтобы получилось опять начальное количество п.

Теперь отложим 40 п. и продолжим вязания на 12 п. (это соотношение 4-/10 может намного меняться в зависимости от пряжи,  я бы сказала до 16/36).

вяжем примерно 12 р. прямо для верхней части пнетки…

Следующий ряд будет снова круговым, в процесе его вязания наберем с обеих сторон носочка по 10 п. = 72 п.

… 5 р. — лиц. гладью,

5 р. изнаночной гладью,

5 р. лиц. гладью,

5 р. изнаночной гладью.

Узоры в любой части пинеток можно поменять на те которые вам больше нравятся, например если вы связали кофточку, то возьмите узор оттуда. Много разнообразных пинеток связанных по этому принципу можно посмотреть в этой подборке.

А продолжение МК , как связать подошву, читайте здесь. И не забывайте выбирать для своего малыша только качественную, натуральную пряжу, о важности этого можно почитать например здесь.

  • Действуя по инструкции, петля к петле, вы без труда сможете создать для своего малыша вот такое рукотворное чудо. Многие мамы будут в восторге! Браво автору!

  • Очень симпатичные пинетки))))
    Вспомнила как много лет назад вязала пинетки своей дочуне. Правда крючком, а не спицами. Мне кажется, где-то они до сих пор лежат- оставила на память- хотя дочка уже выросла.

  • Очень красиво! А мы покупали из цельной шерсти (типа мериноса) за безумные деньги.

  • Очень красивые пинеточки. Спасибо за урок, оказывается связать их не сложно.

  • Спасибо, очень доступно объяснили

  • Я своей дочке вязала такие!

  • Какая прелесть, правда сама никогда не вязала пинетки.

  • Сколько я таких пинеток связала! Сначала детям, а потом внучатам. 🙂

  • Вы умничка… хорошенькие тёпленькие пинеточки! — да уж, я своей доче тоже многое вязала…

  • Лиана! Пинеточки замечательные! Я и так вязала, и на машине. Мне больше нравятся на руках пинетки, они теплее,что ли)

    • Ирина,
      Согласна на руках когда вяжешь немного по другому получается.
      Вот теперь думаю как такое на машине сделать? на однофантурной со швом наверное проще будет?! и оттяжку нужно хорошую?

  • Отличные фото с инструкциями, настолько наглядно, что и новичку можно без проблем связать пинетки такие, спасибо!

  • Я, конечно, к вязанию никакого отношения не имею, но с уважением и даже с восхищением отношусь к тем, кто что-то хорошо умеет делать собственными руками. А что такое МК, мастер класс, да? Твитнул.

    • Илларион,
      угадали — мастер класс ))

  • Прекрасное пособие для вязания пинеток малышам

  • Как подробно описан процесс, пинеточки получились очень милые, узор понравился, прелесть.

  • Буду вязать пинеточки для будущей внучки!
    Спасибо, Лиана! А то я все больше машиной вяжу.
    Лучше руками, так свою любовь и тепло добавляешь.