Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Продолжение МК пинетки спицами, часть 1.

Подошва пинетки спицами, вариант 1

Вот так выглядит теперь наша пинетка, если смотреть на нее снизу.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

По коротким сторонам должно быть столько п., на скольких вязали «язычек» («носик») пинетки в нашем случае по 10 п. По длиным сторонам все остальные п., в нашем случае было  72 п, 2х10 — на короткие стороны, 2х25 на длинные стороны.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Убавлять будем по 2 п. в каждом углу в каждом втором ряду.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Таким образом, провяжем 1 круговой ряд без убавлений и со второго ряда начнем убавлять.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Провязываем вместе первые 2 п. на спице. Для этого правяжите 1-ю. п., верните ее на левую спицу и протяните через нее вторую п., прекиньте обратно на правую (написано долго, но делается быстро). Можно и провязывать по 2 вместе любым удобным способом, только следите за наклоном убавлений.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Провязываем все п. в ряду до предпоследней.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Предпоследнюю и последнюю п. провязываем вместе. И т.д. на каждой спице.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Выполняем убавления в каждом четном р.,  нечетные р. вяжем без убавлений и так до тех пор пока не убавятся все п. по коротким сторонам.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Таким образом, у нас осталось по 25 п. на двух противоположных спицах, их и сошьем между собой горизонтальным трикотажным швом.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

Пинетка готова, осталось только связать для нее шнурок или вдеть ленточку.

Подошва пинетки спицами, вариант 2

После того как будет связана пинетка о подошвы и петли распределены на 4 спицы как на первой картинке, вяжем петли короткой стороны начиная с носка. При этом в конце каждого ряда провязываем последнюю п. с рабочей спицы вместе с первой петлей со смежной спицы. Получившеюся петлю оставляем на рабочей спице (т.е. количество п. на этой спице всегда остается одинаковым, а п. на боковых спицах постепенно убавляются) Это делается так же как пятка носка.

Пинетки спицами базовый МК, часть 2 (подошва)

После того как все п. на боковых спицах закончатся, сошьем п. двух оставшихся спиц горизонтальным трикотажным швом (у нас получится маленький, незаметный шовчик по краю пятки). Пинетка готова! Осталось вдеть шнурок и украсить.

Похожие статьи
  • Спасибо! Покажу жене, ей такое нравиться.

  • Очень красивые вещи. Люблю вязаные штучки, особенно для малышей. Раньше сама вязала, а сейчас забросила. Но когда вижу такие мастер классы, сразу хочется снова взять спицы.

  • Лиана, спасибо за статью. Отличный мастер класс! Удачи вам и вашему сайту.

  • Какая прелесть, ваши рукоделия!!! 🙂 Твит! Пусть все учатся!

  • Очень давно не заходил к Вам на сайт. И снова пожалел, что в детстве бросил вязать. Очень красивые вещи Вы делаете. Рад, что Ваш сайт развивается. Желаю Вам творческих успехов.

  • Такие эксклюзивные вещи с рождения воспитывают в ребёнке вкус и отношение к красоте. Здорово! Сначала пинетки, потом одежда, потом живопись, дизайн, а потом путешествия) — желание увидеть красоту своими глазами.

  • Новый вариант. Я вязала своему сыну по другой схеме по которой меня еще мама учила.

  • Спасибо за подробное объяснение, будут внуки обязательно свяжу.

  • Аня

    Спасибо за мастер-класс.