Сахарим (или засахариваем) вязанное изделие.

Смешайте сахар и воду в пропорции 2 к 1, например 200 гр. сахара и 100 гр. воды. Поставьте на медленный огонь и нагревайте постоянно помешивая до тех пор пока сахар полностью не раствориться, долго кипятить сироп не нужно, что бы сахар не начал коричневеть. Снимите сироп с плиты и немного остудите. Предварительно можно посмотреть на этикетке пряжи рекомендованную температуру стирки, что бы пряжа не полиняла если изделие цветное. В то же время сироп должен быть достаточно горячим, иначе он будет плохо впитываться. Опустите изделие в сироп и подождите пока оно хорошо пропитается, лучше немного «пожулькать». Выньте изделие, натяните на форму и просушите. Когда изделие слегка подсохнет, форму можно немного изменить или подправить вручную, например расправить цветочки или изогнуть поля шляпы.

Изделие полностью высохнет примерно за 3 дня, обработанное таким способом оно будет очень жестким практически не сгибаемым и будет сохранять форму очень долго (пока вы не решите его постирать.

О других способах придать изделию жесткость читайте тут — крахмаленье, обработка желатином, обработка клеем ПВА.

О предварительной подготовке к процессу читайте тут.

Сахарим (или засахариваем) вязанное изделие.

 

Как связать вазу с картинки смотрите здесь.

  • Хорошая, подробная инструкция по «сахарению» — у меня как раз лежат салфеточки, ждут, когда я их «посахарю». Спасибо!

Designed by

best down free | web phu nu so | toc dep 2017