Вспомогательные принадлежности при вязании крючком

Вспомогательные принадлежности при вязании крючком

Хотя для вязания крючком нужны собственно крючок и пряжа, вам могут понадобиться и другие принадлежности. Одни принадлежности просто необходимы, другие, хотя и не так важны, тоже не помешают.

Ножницы. Лучше всего для работы подходят маленькие ножницы с острыми концами. Они удобнее, чем большие, к тому же менее вероятно, что вы сделаете надрез не в том месте.

Ножницы

Не пытайтесь разорвать пряжу руками — сделать это почти невозможно. К тому же можно вытянуть петлю и поранить руку. Магазины, торгующее предметами для рукоделия и тканями, предлагают ножницы в широком ассортименте, причем многие продаются в футлярах, и есть даже складные ножницы.

Катушки для пряжи. Эти катушки пластмассовые и используются для наматывания пряжи разных цветов.

Катушки для пряжи

Линейка и сантиметр. Они нужны для того, чтобы замерять, сколько сантиметров вы уже связали, и для определения плотности вязания. Попробуйте найти линейку и сантиметр как со стандартными, так и с метрическими делениями.

Булавки из нержавеющей стали. Такие булавки необходимы для того, чтобы прикрепить изделие, которому вы хотели придать форму, и подтянуть петли. После того как вы потратили столько времени на изготовление своей вещи, было бы непростительно пользоваться другими булавками, от которых могут остаться красно-коричневые пятна по всему изделию.

Английские (безопасные) булавки. Область применения этих булавок не ограничена. Можете пользоваться ими, чтобы отметить место разрыва нити, скрепить вместе две детали, следить при сшивании за увеличением или уменьшением петель, а также для того, чтобы отметить лицевую сторону работы. Лучше всего пользоваться булавками без витка. Они легко проходят сквозь петли и в них нитка не застрянет.

Английские (безопасные) булавки

Маркеры петель. Маркеры петель можно найти в широком ассортименте в магазинах, торгующих пряжей и предметами для рукоделия. Хотя без них в принципе можно обойтись, они могут пригодиться, когда надо будет отметить конец определенного ряда или петлю в ряду, с которой вы должны увеличивать или уменьшать количество петель. Конечно, на худой конец можно воспользоваться куском контрастной по цвету пряжи, английской булавкой или заколкой для волос.

Маркеры петель

Иглы для работы с шерстью или гобеленом. У этих иголок ушки больше, чем у обычных швейных иголок. Это делают для того, чтобы можно было вдевать в них пряжу. Эти иголки имеют тупой кончик, который проходит через петли, не расщепляя нитку.

Иглы для работы с шерстью или гобеленом

Иглы для гобелена имеют немного меньший диаметр, и кончик у них более острый. Ими обычно пользуются при работе с хлопчатобумажной пряжей, а также для закрепления краёв работы и сшивания всего изделия. Иглы для пряжи бывают стальными и пластмассовыми. Предпочтение отдается стальным, так как пластмассовые сгибаются и быстро ломаются.

Бумага для заметок и карандаш. Это обязательно в том случае, если вы хотите внести какие-нибудь изменения в узор или создаёте свой фасон. Записывайте все внесенные вами изменения, даже если вы уверены в том, что запомните их. Просто удивительно, как легко забываются самые незначительные изменения, которые касаются вида петель.

В большинстве специализированных магазинов можно найти много сумок и ящичков для хранения подобных ценностей. Вы можете положить самые маленькие принадлежности в футляр с застёжкой-молнией, а потом поместить его в ящичек или переносной футляр вместе с пряжей для постоянного хранения.

На видео: Как научиться вязать крючком, кольцо амигуруми двумя способами.

Учимся вязать: волшебное кольцо амигуруми ► два варианта [вязание крючком]