Вязание кромочных петель

Обработка кромки – последней петли в ряду – важна для вида трикотажа, край которого должен быть ровным, легко соединяющимся с краями других деталей. В зависимости от характера кромочной петли боковой край бывает двух видов.

Вязание кромочных петель

Первый вид – цепочкообразный край (край -косичкой). Для получения такого края обычно последнюю п. в ряду провязывают изнаночной, а первую п. (в начале ряда) снимают не провязывая, при этом нить находится перед работой.

Но есть и другие способы получения такого края. Например а книге Людмилы Пешковой «Школа ручного вязания» описывается такой способ: первую петлю провязать английской лицевой, последнюю петлю каждого ряда снять изнаночной (не провязывать) нить перед работой.

Приемы вязания спицами 2

Второй вид- узелкообразный или узелковый кромочный край. Последнюю п. каждого ряда провязываем лицевой. Переворачиваем вязание, при этом рабочая нить находится перед работой, уводим эту нить назад как бы окручивая ее вокруг края вязания, теперь снимаем первую петлю и продолжаем вязание по узору.

Вязание кромочных петель

Такой вид кромочной смотрится очень красиво, особенно на платочном вязании (когда все п. в четных и нечетных рядах лицевые).

Отличие узелкообразного края от цепочкообразного состоит в том, что он менее растяжим и его рекомендуется выполнять тогда, когда необходимо получить открытый край, например, при вязании планок, вертикальных отверстий и т. д.

Можно конечно провязывать кромочные петли с обеих сторон, но тогда кромочный край будет растянутым и некрасивым, поэтому предпочтительней все-таки не провязывать кромочные петли  с одной стороны.

Упражнение: берм объемную меланжевую пряжу, набираем 40-60 п. в зависимости от толщины пряжи и желаемой ширины шарфа и вяжем платочным вязанием, край оформляем узелковой кромочной, и через примерно 1,5 метра получаем замечательный шарфик который можно даже подарить любимому человеку. Или наоборот — вяжем шарф в ширину, как вот этот.

Похожие статьи
  • Лично мне первый вариант и роднее и привычней и удобней. Вот только при лицевой глади он заворачивается, так что свободный край лучше укрепить платочной вязкой.

  • А меня с детства учили, что второй вариант вообще НЕПРАВИЛЬНЫЙ,а мне нравился и я назло его делала :). Вязать люблю, мне у Вас интересно. Спасибо, будет что почитать