Вязание лицевых и изнаночных петель

Для того чтобы начать вязание, необходимо набрать петли на спицы, петли можно набирать любым удобным для Вас способом. Спицу с набранными петлями  переложим из правой руки в левую; держим ее большим и средним пальцем, а указательный палец и мизинец ее слегка поддерживают.

Указательный палец выполняет функцию регулятора плотности вязки ( если он натянет нить,  петля плотнее и наоборот). В правую руку возьмем другую спицу; держим ее большим и указательным пальцами, остальные пальцы спицу лишь слегка поддерживают.

Лицевые и изнаночные петли можно вязать двумя способами: снимать петлю либо за переднюю стенку петли , либо за заднюю. Обычно используется первый способ, но для получения красивых фактурных узоров иногда нужно использовать второй способ.

Итак, лицевая петля: нить находится за работой. Правую спицу ввести слева направо за переднюю стенку петли на левой спице, захватить рабочую нить , идущую от указательного пальца, и вытянуть через петлю на левой спице новую, лицевую петлю. Провязанную петлю снять с левой спицы и оставить на правой.

Вязание лицевых и изнаночных петельВязание лицевых и изнаночных петель

Изнаночная петля : нить находится перед работой. Правую спицу ввести справа налево за нитью под переднюю стенку петли на левой спице, захватить рабочую нить , идущую от указательного пальца, и вытянуть через петлю на левой спице новую, изнаночную петлю. Провязанную петлю снять с левой спицы и оставить ее на правой спице. И так до конца ряда.

Вязание лицевых и изнаночных петельВязание лицевых и изнаночных петель

Таким образом , для того чтобы получить лицевое полотно, необходимо четные ряды вязать изнаночными петлями , а нечетные ряды лицевыми петлями.

P.S. Следует учитывать что показанный на картинке способ провязывания изнаночных петель (когда нить захватывается движением спицы снизу вверх) — это классический способ. По моему опыту, однако, большинство наших соотечественниц вяжет изнаночные петли так называемым «бабушкиным» способом (когда нить захватывается движением спицы сверху вниз. Это влияет на расположение стенок петли. Т.е. если при «классическом» методе правая стенка оказывается ближе к нам (передней), то при «бабушкином» она оказывается дальше от нас (задней).

При вязании лицевого полотна это не имеет большого значения, путаница обычно случается в ажурных узорах, когда в описании стоит «2 п. вместе» или «2 п. вместе протяжкой», если ваш способ вязания изнаночных п. «бабушкин» вам нужно поменять  указания местами для получения описанного результата.

На первом видео показано как вязать лицевые петли и как раз «бабушкин» способ вязания изнаночных петель.

Лицевые и изнаночные петли.mp4

На втором видео показан «классический» способ провязывания изнаночных петель.

Изнаночная петля

Похожие статьи
  • Честно говоря,я всю жизнь мечтала научиться вязать красивые пуловера,кофточки,жилетки и т.д….,но к сожалению моей мечте сбыться не удалось. Отличный сайт и тема сайта !

  • Лицевые и изнаночные петли в вязании спицами — это как азбука, из которых потом можно сложить бесконечное множество узоров

  • Спасибо за интересный мастер-класс как раз для новичков, таких как я ! Всё очень доступно и понятно.

  • Отличный мастер-класс, лицевые и изнаночные петли — это понятно, а как набирать первый ряд?

  • Вязание- это искусство, не каждому дано, ручки золотые надо иметь. Вяжу немного (носки, шарфы, варежки), но на серьезные вещи не замахиваюсь

  • Очень наглядно все показано.Можно научиться вязать.Твитнула.Жду в гости

  • Алла Владимировна

    Вот не согласна, что не каждому дано. Можно и медве6дя на мотоцикле кататься. Человек может, когда хочет. В противном случае просто всякого рода отговорки типа не дано, нет времени… Просто нет желания. Я когда чего-то не хочу, у меня не выходит, если вынуждено берусь за дело. Делаешь что угодно, только не то, что надо. И я просто поражаюсь вашей любви и трудолюбии. Это так здорово и хорошо восприемлимо. Не всегда понятно, что хотят объяснить. А тут так все хорошо показывается… Спасибо

    • Спасибо, Алла Владимировна за похвалы, стараемся. Ну и конечно, часто так и бывает как вы описываете, пока не хочу — не дано, как только захотела так и дается сразу ))