Вязанное пальто спицами

Коротенько вязанное пальто или жакет на пуговицах, кому как больше нравится, еще одна совместная работа мастериц студии. В описании этой модели, а именно в «сборке» вы возможно найдете что-то, чего, на первый взгляд, можно было бы и не делать. Секрет в том, что это вязанное пальто спицами задумывалось и было реализовано как двухсторонняя вещь (к сожалению фото только с одним из вариантов ношения). Для того чтобы еге можно было носить и «вывернутом» состоянии соединяйте детали крючком ст. б.н. прямо через край. Такой прием «швы наружу,» в последнее время, весьма популярен, благодаря ему, изделие выглядит необычно и даже стильно. Желаю вам удачных эксперементов!

Вам потребуется: Пряжа «Atelier Zitron»  меланжевая  «Loft color»  (100% мериносовая шерсть, 50 гр./100м.),  цвета №595 – 700 гр. и оранжевая «Loft» (100% мериносовая шерсть, 50 гр./100м.) – 50 гр. Спицы марки «Profi» №6, крючок №4,5, 8 пуговиц.

Плетеный узор спицами: число п. кратно 3+2к. 1-й р.: к., * 3 петли провязать вместе вывязав из них 3п. ( 1лиц., 1 накид., 1 лиц), повторять от *, к.; 2-й р.: к., 2изн., *1п. снять на вспомогательную спицу и оставить ее за работой, следующую п. провязать изн., провязать изн. п. со вспомогательной спицы, 1 изн.,  повторять от *, закончить 1изн. и 1к. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Плотность вязания: плетеный узор спицами №7: 20п. и 22р.=10х10см.

Узор шишечки, крючком:*1 «шишечка» = 3 раза попеременно 1 накид, ввести крючок и вытянуть петлю, затем одним новым накидом провязать все петли на крючке вместе, повторять от *. Следующий р. начинать с 3-х возд. п. подъема.

Спинка.  Набрать на  спицы №7 меланжевой пряжей 101п. и вязать плетеным узором. На высоте 57см от наборного края закрыть для пройм рукавов с обеих сторон 1х3п. и далее в каждом 2-м р. 3х3п. Через 19см от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 33п и закончить обе части раздельно. Для закругления закрыть в следующем лицевом р. по 3 п. с обеих сторон выреза. На высоте 78см от наборного края закрыть оставшиеся 19п. плеча прямо.

Правая полочка. Набрать на  спицы №7 меланжевой пряжей 48п. и вязать плетенным узором провязывая с внутренней стороны полочки 1п. после кромочной лицевой. Пройму рукава выполнить как на спинке. Одновременно с этим на высоте 68см. от наборного края закрыть для выреза горловины с внутренней стороны полочки 1х8п. и далее в каждом 2-м р. 3х3п.На высоте 78см от наборного края закрыть оставшиеся 19п. плеча прямо. По внутренней стороне полочки связать 1р. ст.б.н. и 2р. узора «шишечки». Левую полочку вязать тек же, но в зеркальном отражении.

Рукава: Набрать на  спицы №7 меланжевой пряжей 56п. и вязать плетеным узором. Прибавляя для скосов рукавов с обеих сторон в 20-м р. 1х1п. и далее в каждом 10-м р. 7х1п. = 72п. Через 46см. от наборного края убавить для оката рукава 1х3п. и далее в каждом 2-м р. 2х3п. и 14х1п., в следующем лицевом р 1х2п., оставшиеся петли закрыть прямо.

Сборка: Внимание! так как вязанное пальто спицами     двухстороннее, все швы выполнять крючком ст.б.н. через край меланжевой нитью. Выполнить плечевые швы. Вырез горловины обвязать 1р. ст.б.н., затем связать 6р. узором «шишечки», работу развернуть, *связать 11 «шишечек», работу развернуть, связать 6 «шишечек», присоединить нить к другому концу ряда и выполнить от *. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Изделие по периметру обвязать 1р ст.б.н.  меланжевой нитью, 1р ст.б.н. оранжевой нитью, 1р. «рачьего шага» меланжевой нитью, выполнив при этом по внутренней стороне правой полочки 4 отверстия под пуговицы. Низ рукавов обвязать круговыми рядами, начиная каждый ряд с п. подъема и заканчивая соед. п.: 1 ряд ст.б.н., меланжевой нитью; затем 6рядов узором «шишечки» меланжевой нитью; 1 ряд ст.б.н. меланжевой нитью, 1ряд ст.б.н. оранжевой нитью, 1ряд «рачьего шага» меланжевой нитью. Пришить пуговицы с обеих сторон. Выполнить кисти на пуговицах, как показано на фото.

  • Своими руками и очень красиво. Спасибо и удачи Вам!

  • Модель понравилась. Задумалась: не связать ли себе как теплый жакет.

  • Вяжу не очень хорошо. Думаю, что не справилась бы с жакетом. Меня хватает только на шарфы.

    • Выберите пряжу поярче и свяжите узором как для шарфа. Все получится!

  • Да, эффектно смотрится. Я раньше очень любила вязать. Надо , наверное возвращаться к любимому занятию.

  • Такая красивая одежда у Вас на сайте получается!

  • Даже пальто можно спицами связать ! Здорово!

  • Все охаю и ахаю как ни зайду на Ваш сайт, такие прекрасные и стильные вещи вы представляете, что не вольно хочется научиться вязать!

  • Здравствуйте! Очень приятно побывать у вас в гостях снова. Как и прежде очень все интересно, захватывающе и великолепно. Не часто встретишь такой профессиональный подход к своему любимому делу и такое прекрасное объяснение вопроса для своих гостей и посетителей. Я вам желаю продвижения, успехов и достижения своей мечты. А так же предлагаю посетить мой сайт для взаимообмена комментариями и твитами. С извинениями и благодарностью.

  • У Вас просто замечательные изделия предоставлены, такое пальто или берет, не так трудно связать как я думала. Вы очень хорошо объясняете

  • Вязанное пальто спицами — это искусство