Вязанные игрушки амигуруми

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хотела продолжить серию обучающих статей по вязанию, стала было готовить материал, но мне попались на глаза эти замечательные существа и я не устояла перед искушением рассказать вам о них.

Вязанные игрушки амигуруми

Принято считать что искусство амигуруми появилось в Японии в середине прошлого века (название образовалось из двух слов -«вязать» и «мягкая игрушка»). Вязанные игрушки амигуруми использовались в качестве детских игрушке и оберегов, ими украшали дома и дворы, а так же дарили друг-другу в знак благодарности и внимания.

Так какими же отличительными осибенностями обладаят амигуруми?

  • Они милые на вид, обычно обладают человеческими чертами — глазками, ротиком, носиком и выражать эмоции — радость, удивление, восторг, грусть.
  • Размером они, традиционно, от 1! до 10 см., чаще всего 6-8 см.
  • Японцы часто вяжут амигугуми непропорциональными с маленькими тельцем, ножками и ручками и большой головой. Это делает игрушки особенно милыми.
  • Амигурами вяжутся как крючком так и спицами, плотными петельками или столбиками,  детали обычно связаны по кругу без швов. Затем детали наполняют и соединяют между собой нитками. Допустимо использовать декоративные элементы — паетки, бисер, вышивку, а так же готовые элементы — глазки, носики.

Амигуруми — это не обязательно животные, это могут быть и растения, гномики, и даже еда. Из еды особенно любимы вязанные тортики, конфеты, мороженное, в общем сладости.

Сейчас вязанные игрушки амигурами популярны во всем мире. Это отличный памятный подарок друзьям и знакомым, такая игрушка способна улучшить настроение и стать оберегом. Ими украшают сумки, сотовые телефоны, машины , дома и даже елки.

Внимание! Пробовать опасно для жизни! — может привести к тяжелой, неизлечимой привязанности.

Подпишитесь на обновления блога чтобы не пропустить описания к этим и другим игрушкам.

Вязанные игрушки амигурумиВязанные игрушки амигурумиВязанные игрушки амигурумиВязанные игрушки амигурумиВязанные игрушки амигурумиВязанные игрушки амигуруми

  • Ну симпотяги, что ещё сказать! 🙂

  • Очень понравилась улитка. Спасибо.

  • Просто прелесть! Такие милые эти амигурами!

  • Прелесть какая!
    Осьминожек и улитка лучшие!
    Игрушки амигуруми. Я и не знала, что они так называются.
    Так погуляешь по просторам интернета и поумнеешь 🙂

  • Необычно и красиво.
    Спасибо за такую красоту.

  • Какая прелесть. Я крючком только и умею вязать столбики. Надеюсь у меня получиться. Спасибо за идеи.

    • Столбики — это уже достаточно! Конечно получится!

  • Кра-са-тень!
    А вы пробовали такие делать? Это сложно?

    • Некоторые игрушки посложней, некоторые попроще. Конечно это мелкая и кропотливая работа, но только в этом и заключается сложность. Осилить можно!

  • Когда-то вязала пуделя дочери в садик, с нитками было много сложностей — их не продавали, использовали мулине, штопку. А здесь такая прелесть и с исходным материалом никаких проблем.

  • Ой, какая прелесть…

  • Амигуруми — это волшебные штучки, которые давно хотим освоить. У вас чудесная подборка! Ярко, красиво, качественно! Мне очень понравился осьминожка, а девочкам моим — Котик, обнимающийся с бутылью 🙂

    • Раз понравилась осьминожка значит выложу в ближайшие дни. Нет проблем. А потом и котика. Спасибо за такой лестный отзыв.

  • чтобы расходовать такое количество времени на простые игрушки, для этого нужно по настоящему любить свое дело!

  • Интересно и оригинально! А подарок получается — памятный!

  • Какая прелесть! Действительно, стоящий подарок, и главное — своими руками.

  • Амигуруми — это мое любимое вязание! Особенно Хелло Китти ))) такая прелесть выходит!

  • Прикольные они!
    Лиана, подскажите, пожалуйста, что такое «кольцо амигуруми», как оно вяжется?

    • Лариса, кольцо амигуруми — примерно то же самое что и начальное кольцо любого кругового элемента крючком. Только мы не в замкнутую цепочку делаем 1-й ряд, а в колечко из нити, т.е. обматываем нить 2 раза вокруг пальца, снимаем это колечко и в него вяжем 6 ст. б/н, которые замыкаем в кольцо. Если потянуть за свободный кончик, кольцо затянется так что дырочки посередине не будет.
      Напишу на эту тему пост с видео. Раз есть интерес.
      Спасибо за вопрос!

  • Алла ВладимировнаЭто просто прелесть!

    Это просто прелесть. Люблю вязать. Проблема лишь в том, где найти материал с описанием работы. Вязала кофты, туники, беретики. Потом попробовала вязать палантины ажурные. А теперь загорелась желанием вязать или шить игрушки. осталось найти описание. Честно говоря, я сама люблю игрушки, хотя есть уже и внуки достаточно взрослые, и правнуки…Подскажите пожалуйста, где можно взять такую литературу. Может надо подписаться к вам?…

    • Да описаний в нете у нас хватает. Может нам открыть рубрику «Обзор литературы на тему рукоделия» или что то в этом роде.