Выпуклый и вогнутый столбик крючком

После публикации статьи с описанием берета с цветком, где нам попались эти самые выпуклый и вогнутый столбик крючком, поступило несколько просьб объяснить что же это такое и с чем их едят, точнее как их вязать. Вот сегодня этим и займемся.

В принципе, эти столбики вяжутся точно так же как и обычные столбики с накидом важно только понимать куда (в какое место предыдущего ряда) ввести крючок.

1. Выпуклый столбик крючком, он же рельефный лицевой столбик с накидом.

Накинуть нить на крючок, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть петлю.

Затем снова накинуть нить и протянуть её через петлю и накид, на крючке получится 2 петли; ещё раз накинуть нить и протянуть её через обе оставшиеся на крючке петли.

2. Вогнутый столбик крючком, он же рельефный изнаночный столбик с накидом.

Накинуть нить на крючок, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; еще раз накинуть нить и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке, на крючке останется 2 петли; в з-й раз накинуть нить и протянуть её через обе оставшиеся петли.

Выпуклый и вогнутый столбик крючком можно вязать с любым количеством накидов
начиная со второго ряда работы. Рядом основания может быть ряд любых столбиков.

На схемах рельефные столбики обозначаются знаками похожими на цифру 5. Такие столбики так же используют при вязании таких цветов вот с этих замечательных пинеток.

  • На вид достаточно сложно так вязать. 🙂 И еще. С 16 апреля стартует недельный марафон по заработку в сети от Евгения Ходченкова и еще двух известных авторов. Не пропустите. Подробности здесь: http://murl.kz/WVrGs . 🙂

  • Спасибо. Все понятно. Осталось начать вязать.

  • Оказывается, не так это все и сложно! Очень подробное описание!

  • Спасибо за наглядную демонстрацию выпуклых и вогнутых столбиков.

  • Блин, весь в нитках запутался)) С 1 апреля!!!

    • Спасибо, и вас с праздником!

  • Поздравляю с Днем Смеха, желаю улыбок, радости, веселья. Запастись чувством юмора и приобрести запас отличного настроения на весь 2012 год!

    ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ –
    День весёлый смеха.
    Может, Вы разыграны
    Будете с успехом…

    Вы не обижайтесь
    Сегодня на друзей!
    А шуткой озорною
    Ответьте им скорей!

    • Спасибо за такое милое стихотворное поздравление!

  • Спасибо за демонстрацию и описание. У меня были с этим проблемы. Почему то спицами получалось лучше, чем крючком.

  • Очень давно не вязала крючком — забыла, что такое выпуклые и вогнутые столбики. Спасибо, что напомнили. Все время собираюсь опять начать вязать.

  • Ваш сайт подкупает подробным описанием процесса. Все ясно и понятно.