Выпуклый и вогнутый столбик крючком

После публикации статьи с описанием берета с цветком, где нам попались эти самые выпуклый и вогнутый столбик крючком, поступило несколько просьб объяснить что же это такое и с чем их едят, точнее как их вязать. Вот сегодня этим и займемся.

В принципе, эти столбики вяжутся точно так же как и обычные столбики с накидом важно только понимать куда (в какое место предыдущего ряда) ввести крючок.

1. Выпуклый столбик крючком, он же рельефный лицевой столбик с накидом.

Выпуклый и вогнутый столбик крючком

Накинуть нить на крючок, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть петлю.

Затем снова накинуть нить и протянуть её через петлю и накид, на крючке получится 2 петли; ещё раз накинуть нить и протянуть её через обе оставшиеся на крючке петли.

2. Вогнутый столбик крючком, он же рельефный изнаночный столбик с накидом.

Выпуклый и вогнутый столбик крючком

Накинуть нить на крючок, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; еще раз накинуть нить и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке, на крючке останется 2 петли; в з-й раз накинуть нить и протянуть её через обе оставшиеся петли.

Выпуклый и вогнутый столбик крючком

Выпуклый и вогнутый столбик крючком можно вязать с любым количеством накидов
начиная со второго ряда работы. Рядом основания может быть ряд любых столбиков.

Выпуклый и вогнутый столбик крючком
На схемах рельефные столбики обозначаются знаками похожими на цифру 5. Такие столбики так же используют при вязании таких цветов вот с этих замечательных пинеток.

  • На вид достаточно сложно так вязать. 🙂 И еще. С 16 апреля стартует недельный марафон по заработку в сети от Евгения Ходченкова и еще двух известных авторов. Не пропустите. Подробности здесь: http://murl.kz/WVrGs . 🙂

  • Спасибо. Все понятно. Осталось начать вязать.

  • Оказывается, не так это все и сложно! Очень подробное описание!

  • Спасибо за наглядную демонстрацию выпуклых и вогнутых столбиков.

  • Блин, весь в нитках запутался)) С 1 апреля!!!

    • Спасибо, и вас с праздником!

  • Поздравляю с Днем Смеха, желаю улыбок, радости, веселья. Запастись чувством юмора и приобрести запас отличного настроения на весь 2012 год!

    ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ –
    День весёлый смеха.
    Может, Вы разыграны
    Будете с успехом…

    Вы не обижайтесь
    Сегодня на друзей!
    А шуткой озорною
    Ответьте им скорей!

    • Спасибо за такое милое стихотворное поздравление!

  • Спасибо за демонстрацию и описание. У меня были с этим проблемы. Почему то спицами получалось лучше, чем крючком.

  • Очень давно не вязала крючком — забыла, что такое выпуклые и вогнутые столбики. Спасибо, что напомнили. Все время собираюсь опять начать вязать.

  • Ваш сайт подкупает подробным описанием процесса. Все ясно и понятно.