Ажурные яйца или яйца "Ришелье"

  • 18 апреля 2012

Ранее мы с вами ужу учились вязать ажурные одежки для яиц, но сегодня мы будем учится делать ажурные яйца! Думаете это шутка? Вовсе нет! Правда эту статью я разместила в рубрику "Рукотворные шедевры", как и вот эту, думаю, совсем не каждый способен такое повторить.

Встречайте мастер-класс от Anya.es - Ажурные яйца, или яйца "Ришелье".

Для изготовления такой красоты нам понадобится:

  1. Гусиное яйца,
  2. Инструмент для перфорации яйца - мини фрезерный станок для точных работ с алмазным резцом. (здесь "Пегас" 12V),
  3. Белая акриловая краска,
  4. Декупажный лак,
  5. Стеклянный лайнер - для украшения.

Сначала нанесем контур задуманного рисунка на яйцо простым карандашом.

Затем, начинаем аккуратно фрезером с алмазным резцом вырезать отверстия согласно нанесенному контуру. После того как будут сделаны первые два небольших отверстия вылейте содержимое яйца.

Кстати, кто-нибудь знает - гусиные яйца можно есть?

При резке скорлупы будет образовываться пыль, поэтому, лучше всего работать в защитных очках и рабочей одежде.

Работа эта тонкая и требует большого напряжения концентрации, поэтому Аня настоятельно рекомендует периодически отдыхать, например за чашечкой кофе.

После чего ,можно вновь преступить к работе.

Когда все нужные отверстия будут вырезаны аккуратно отмойте яйцо от остатков карандаша.

Опустите заготовку в раствор хлористой извести (отбеливателя), примерно на 2 часа, чтобы избавится от пленки внутри скорлупы.

Извлеките заготовку из раствора, хорошо промойте в проточной воде, высушите и загрунтуйте акриловой краской один или несколько раз. (можно использовать не только белые, но и цветные краски, все зависит от вашей фантазии).

После того, как краска хорошо высохнет, нарисуйте контур имитирую "Ришелье"

Фрагменты рисунка заполняются контуром постепенно в течении нескольких дней (рисуем один бок, сушим и только после этого беремся за второй). Ажурное яйцо или яйцо "Ришелье" готово!