Бисквит для тирамису

  • 22 июня 2012

Тирамису - одно из моих любимых лакомств, поэтому и рецепты этого блюда периодически проскакивают на нашем вязальном блоге. Кроме того, что это всегда очень вкусно, это еще и очень легко готовится. Если понять основной принцип можно включить фантазию и готовить, все время, немного разные лакомства, на базе одного рецепта, что бы полностью соответствовало настроению и удовлетворяла наши сиюминутные капризы ).

Вот только в рецептах которые мы публиковали раньше, значится не для всех понятное - "нам понадобится бисквит для тирамису". Вот сегодня и разберемся что это за бисквит и где его взять.

Бисквит который используется для терамису - это бисквитное печенье савоярди (в переводе с итальянского savoiardi — «савойские»), другое название - дамские пальчики. Печенье имеет вытянутую плоскую форму и покрыто сверху крупинками сахара. Савярди легко и равномерно пропитываются жидкостью и становятся очень мягкими.

Название этого печенья происходит от названия местности в которой оно было впервые приготовлено - Савойя. Дело было в эпоху позднего средневековья, в 1350 г., печенье приготовили кондитеры Принца Амедео (Амадео) Савойского по случаю визита короля Франции. Легкое, ароматное печенье пришлось всем по вкусу и вскоре получило статус «официального» печенья Савойи.

Небольшой экскурс в историю. Что мне лично показалось "подозрительным" в этой истории - почему печенье французское, а название у него итальянское?

Оказывается Савойя - историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп, некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, которое в период своего расцвета включало территории Ниццы,Генуи, Женевы и Пьемонта. С 1860 года Савойя находится в составе Франции, но не вся, а только та часть которая входила в состав к этому году. В то время как Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии. В современной Франции на территории Савойи расположены два департамента — Савойя и Верхняя Савойя.

Итак бисквит для терамису или печенье Савоярди в наше время можно просто купить в магазине (в Германии оно называется Löffelbiskuit). А так же его можно приготовить самостоятельно. Время приготовления - 35 минут.

Нам понадобится:

  1. Мука – 160 г.,
  2. Яйцо куриное – 6 желтков, 4 белка,
  3. Сахар – 130 г.,
  4. Ванильный сахар,
  5. Немного сахарной пудры для украшения.

Желтки отделить от белков и растереть с 2/3 сахара до однородной массы (она должна получиться светло желтой и пышной), белки взбить отдельно до устойчивой пены (для того чтобы белки лучше взбивались добавьте пол чайной ложки уксуса и немного соли), добавить оставшийся сахар. Очень аккуратно смешать белки с желтками и добавить, предварительно просеянную, муку. Тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить на лист застланный бумагой полосы длинной до 10 см. Посыпать полосы сахаром или сахарной пудрой и выпечь в течении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.