История пуговицы

  • 03 мая 2012

Гадание - это тема которая всегда была и будет популярна, сей час даже в открытой печати и интернете много рассказывается о разных способах определения характера и особенностей поведения человека по рукам, ногтям, лицу, жестам и т. д. Ну и мы не будем отставать что нам погадать что ли не на чем? Мы погадаем на пуговицах. И не только погадаем, а еще и что-нибудь красивое из них соорудим.

Итак пуговица - застежка на одежде предназначенная для соединения двух ее частей, простейшая пуговица представляет из себя диск с двумя отверстиями посередине. Так что же в ней может быть интересного?

История пуговицы

Пуговицы утилитарного назначения (застежки) появились вместе с первой одеждой, т.е . как только люди стали одевать на себя что-то, они стали и скреплять это что-то между собой шипами растений, косточками животных, сучками.

Но вот уже в эпоху Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н.э.) использовались пуговицы и предметы похожие на пуговицы использовались не в качестве застежек, а для украшения одежды. Подобные же предметы эпохи бронзового века были найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н.э.), а также на территориях бывшего Древнего Рима и Древней Греции.Однако самые ранние функциональные пуговицы найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Они имеют криволинейную форму, и датируются 3000 г. до н. э.

Функциональные пуговицы, сделанные из камня, находили так же в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н.э.

В Европе функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды стали популярными впервые в Германии только в XIII веке, вместе с изобретением кроя и появлением облегающей одежды. Однако такую одежду могли позволить себе только состоятельные люди и пуговицы вновь были наделены функцией подчеркнуть богатство, достаток и высокое положение в обществе их владельца. Ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни, которые были сделаны из золота, серебра и слоновой кости.

Интересно заметить что во многих языках слово пуговица происходит от слов обозначающих что-то выпуклое объемное.

франц. bouton, итал. bottóne, исп. batón — вероятно от ст.франц. butun, boton «шишечка, почка, бутон»;

нем. Knopf, голл. Knoop — от knoppe «шишка, выпуклость, вершина»;

Так же и в церковно-славянском: пугва — выпуклость, пуклость, горбок;

Но словарь Владимира Даля сообщает нам что пуговица - это пугалка. Таким образом, особенно на Руси, пуговицы наделялись наделялись магическими свойствами амулетов и оберегов, которые должны были отпугивать враждебные силы. Вероятно, для большего устрашения этих самых враждебных сил )), в полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Да и до сих пор многие верят что отрицательное воздействие перебежавшей дорогу черной кошки, можно нивелировать, если проходя держаться за пуговицу.

А теперь о гадании, так называемая информативная функция пуговиц - тут все очень просто, как в старину так и в наше время пуговицы используется, как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск и т. д. (служебные мундиры, ливреи и т. п.)

Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений. Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству.

Н. В. Гоголь. «Нос».

Кроме того, многие бренды используют для своих коллекций одежды пуговицы с логотипом, так что совсем не сложно определить какую марку джинсов предпочитает, ну например, ваш новый знакомый.

Мужчины же в свою очередь, интуитивно реагируют на некоторые знаки передаваемые по средствам пуговиц. Например расстегнутая верхняя пуговка рубашки или поглаживания пуговицы кончиками пальцев во время разговора.

В общем будьте внимательны к пуговицам, а главное к их хозяевам и вам многое откроется!

И теперь предлагаю вам посмотреть видеоинструкцию, как можно из остатков пуговиц сделать милую открыточку с сердечком (фото с миниатюры) любимому или любимой.

https://www.youtube.com/watch?v=ERK1nWzm7oU