История шали
- 06 июля 2012
Считается что первые шали были произведены в Кашмире в 15-м веке. Это были квадратные накидки из пашмины которые складывались по диагонали пополам и надевались на голову. размер их можно оценить исходя из того что они полностью прикрывали стан хозяйки.
В Европе шали появились благодаря Наполеону, он привез их из Египетского похода 1797 - 1799 годов, в составе многочисленных подарков для своей жены.
Его первая жена Жозефина Богарне была стала большой поклонницей шалей, в ее гардеробе насчитывалось около 400 шалей тончайшей работы. Она носила их с платьями, использовала в качестве пледов и покрывал, и даже устраивала из них лежанку для своей собачки.
Различные способы ношения шали во Французской республике. Литография 1888 года из книги Огюста Расине Le costume historique
Таким образом шаль завоевала огромную популярность и стала производится так же и во Франции, но французы внесли и свои дополнения, благодаря им появились такие разновидности как палантин и шарф. Уже тогда было огромное количество разновидностей шалей как теплых, которыми можно было укрыться от холода, так и тонких, практически невесомых, роль которых заключалась в том что бы подчеркнуть красоту и богатство хозяйки.
«Шаль», художник Чарльз Пирс, 1900 год
Шали оставались в моде до коронации Луи-Филиппа в 1830-м году. Это событие совпало по времени с началом производства в Англии дешевых подделок шалей. Хотя "дешевы" в данном случае понятие весьма относительное, так как несмотря на это носить шали могли себе позволить только состоятельные люди.
В России шерстяные платки и шали стали распространены только в начале 19-го века. До этого примерно с 12-го века) русские красавицы покрывали голову головным полотенцем - убрусом или платном. Убрус и платно изготавливались традиционно из тонкого полотна или легких шелковых тканей и носились поверх головных уборов.
Самые первые платки Российского производства сильно подражали расцветкой индийским, но очень быстро их стали сочетать с национальными русскими мотивами. И уже в 1851 году на первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне русские платки завоевали всемирную славу. Что бы попробовать, хоть приблизительно, представить себе что это были за изделия приведу описания производства платков под руководством помещицы Мерлиной.
В 1806 году в Нижегородской губернии, в вотчине помещицы Мерлиной, начали ткать так называемые кашмирские шали. Кашмир (кашемир) — мягкая и тонкая шерстяная ткань, получившая название по Кашмиру — исторической области в Азии, в бассейне верхнего Инда.
Кашмирские шали Мерлиной были чудом ремесла. Ткали их из тончайшей пряжи, для которой годился лишь пух тибетских коз, а на худой конец пух сайгаков. Из 13 граммов такой пряжи вытягивали нить длиной в четыре с половиной километра. Шали получались невесомыми и нежными на ощупь.
Изготовление мерлинских шалей стоило здоровья молодым ткачихам, их трудовой век оканчивался за долго до 30 лет. Для крепостной это было выкупом за свободу: каждую шаль, имевшую десятки оттенков (!), две мастерицы ткали от полутора до двух лет, и стоила она целого состояния — до 32 тысяч рублей.
Представить себе что такое 32 000 р. в те годы можно прочитав цитату из исторического очерка доктора исторических наук Любови Писарьковой "Чиновник на службе в конце XVII — середине XIX века".
В первой половине XIX века убогая комната с мебелью, отоплением, самоваром и прислугой стоила в столице пять рублей в месяц, обед обходился в пятнадцать-двадцать копеек. Очевидно, что для основной массы чиновников прожить на одно жалованье было трудно, а содержать семью практически невозможно.
«Ты спрашиваешь, как жить 3 500 рублями годового дохода? —
писал в 1824 году один петербургский чиновник своему знакомому. — Женатому
в Петербурге жить сими деньгами трудно. Но ежели будешь иметь такого умного холопа, как Петрушка, и не иметь лошадей, то он тебе… неусыпною экономией
преподаст способ не умереть с голоду…
Прилично содержать семью можно было лишь при доходах не меньше 6 000 рублей в год (в конце XVIII века для этого было достаточно 3 000 рублей).