Как красить яйца на Пасху. Продолжение
- 12 апреля 2012
Это вторая статья на тему - как красить яйца на Пасху, в первой мы рассмотрели несколько традиционных способов крашения яиц и натуральные растительные красители подходящие для этого, т.е. мы говорили о крашенках. Сегодня поговорим о таком старинном и интересном способе украшения яиц как роспись воском - в результате получаются яйца которые называют "писанки".
Вообще тема росписи яиц достаточно сложная и в этой статье не представляется возможным раскрыть всех секретов этого искусства.
Основная сложность которого не в технике, а в символической нагрузке наносимого рисунка. Все рисунки на Пасхальные яйца наносились по четкой схеме, которую не в коем случае нельзя было нарушать. Эта схема каким-то образом связана с о строением самого яйца, в котором в свою очередь заложено строение вселенной.
Некоторые правила и символы используемые в росписи пасхальных яиц - писанок:
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок.
Ребенку делали писанку на вишневом фоне, но не на черном.
Сосна — символ здоровья.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.
В этой статье я не предлагаю вам заниматься росписью яиц как искусством с соблюдением всех правил и условностей, Я предлагаю сделать из этого увлекательное занятие которым можно заняться так же и с детьми с детьми. Это поможет развитию творческих способностей и моторики. Тем более для росписи чаще всего используют не целые яйца а выдутые, т.е. пустую скорлупу, а этого добра после приготовления куличей и других пасхальных лакомств останется много.
Для получения нужной нам выдутой скорлупы возьмем шило или большую иглу и сделаем небольшие отверстия с острого и тупого конца сырого яйца, выдуем содержимое в тарелеу, готово.
Для росписи можно использовать гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Краски можно наносить как кистью так и губкой или ватным тампоном.
Вырежьте из бумаги-стикер фигурки или узоры, приклейте их на яйца покрасте яцча губкой, после высыхания уберите бумагу и анесите а незакрашенные места серебрянные или золотые краски.
Яйца можно украсить бисером, бусинами и блестками приклеив их на клей ПВА.
Писанками можно украсить веточку, для этого нам понадобится толстая прочная нить и спички. Привяжите нить к спичке ровно посередине и опустите спичку в полость выдутого яйца через одно из отверстий, спичка встанет поперек яйца надежно закрепив нить теперь расписными яйцами можно украшать веточку.
Еще один способ росписи яичной скорлупы - роспись воском. Это достаточно трудоемкий процесс, но вместе с тем очень увлекательный.
Для этого нам понадобится палочка толщиной с карандаш и длинной примерно 15 см. С одного конца палочки вбиваем гвоздик (насквозь), получается инструмент в виде буквы Г
Разогреваем воск в металлической емкости на газе, или берем горящую восковую свечу в металлическом подсвечнике.
Макаем в воск наш инструмент и рисуем на вареном яйце узоры. После того как воск затвердеет опускаем яйцо в краситель.
После того как яйцо окрасится рисуем новые узоры и красим в другом красителе, при этом каждый последующий краситель должен быть темнее чем предыдущий.
Пример окраски яйца при помощи воска в три цвета:
- рисуем узоры на белом яйце и окрашиваем его в желтый цвет,
- рисуем узоры еще раз и окрашиваем яйцо в красный цве,
- еще раз рисуем узоры и окрашеваем яйцо в черный цвет.
После окраски яйцо немного нагреваем и салфеткой очищаем от размягченного воска. Яйцо получится черным с белыми, желтыми и красными узорами.
Еще примеры писанок: