Как красить яйца на Пасху
- 11 апреля 2012
На Руси, во время пасхальных народных гуляньях, устраивали игры с яйцами. Одна из таких игр - катание яиц. Для нее выбирали ровный участок земли, утаптывали его и делали неглубокие лунки. Участники приносили расписные яйца и раскладывали их по лункам, целью игры было выкатить понравившееся яйцо из лунки. Для выкатывания яиц использовали специальный тряпичный мяч с плоскими боками, похожий на колесо.
Таким образом крашение яиц перестало быть жизненной необходимостью и превратилось в удовольствие, а вместе с этим появилось множество способов раскрашивать (украшать) яйца. Кроме того появились и чисто декоративные (подарочные) аналоги съедобных яиц, которые изготовляли из дерева, фарфора, камня (на картинке - пасхальные яйца Фаберже). В некоторых случаях украшение пасхальных яиц превратилось в настоящее искусство. О наиболее интересные, на мой взгляд, примерах такого искусства я постараюсь успеть рассказать на этой неделе.
А пока вернемся к нашей вполне практической задаче - Как красить яйца на Пасху.
Окрашенное в отваре яйцо называют крашенка, расписное (обычно расписывают пустую скорлупу) –писанка, а раскрашенные деревянные яйца – яйчата.
Существует два способа окрашивания яиц. Их можно варить в отваре пищевого красителя или уже сваренные яйца опустить в раствор красителя. Во втором случае, время окраски может быть от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от силы красителя.
Позже разберем несколько способов окраски подробно, а сначало несколько общих советов:
- Чтобы краска ложилась ровно, перед покраской яйца рекомендуется обезжирить . Для этого замочите яйца в теплой воде на 5-10 минут, затем помойте губкой с добавлением моющего средства, хорошо ополосните.
- Чтобы избежать растрескивания яиц в процессе варки, согрейте их в теплой воде прежде чем опустить в кипяток, а приварке добавьте в воду 1 ч.л. соли.
- Добавьте к краску небольшое количество уксуса, чтобы цвет был более насыщенным.
- Если вы хотите получить глянцевый эффект, то протрите покрашенные и обсушенные яйца тряпочкой смоченной в небольшом количестве растительного масла.
Яйца в крапинку и мраморные яйца
Чтобы получились яйца в крапинку, мокрое яйцо обваливают в сухом рисе и плотно обвязывают марлей или чулком чтобы зафиксировать рис. Далее варят обычным способом в отваре луковой шелухи.
Если вместо риса прижать к яйцу прижать свежие или сухие листочки и мелкие цветы, то на яйцах получатся узоры.
Мраморного эффекта можно достигнуть прижав к яйцу сухую луковую шелуху.
Яйца крашенные изнутри
Отварите яйца в течении 3-4 минут, затем достаньте и в нужных местах (соответственно задуманному узору) проткните скорлупу иглой или просто слека побейте яйца об стол чтобы скорлупа потрескалась. Затем кипятите еще 8-10 минут в крепкой заварке с добавлением пряностей (гвоздики, корицы, кориандра и др.).
Другой способ - яйца можно окрашивать и без скорлупы. Для этого сваренные вкрутую яйца очищают и погружают в раствор растительного пищевого красителя, где они окрашиваются от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от температуру раствора (чем горячее раствор тем меньше время окрашивания. Сверху можно нанести узор или надпись (например ХВ) красителем другого цвета при помощи кисти. (на картинке Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанных нарезанной зеленью и дополненных фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком).
Натуральные растительные красители для яиц:
Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
«Красная охра»
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
«Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.
Оранжевый – морковный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Зеленый
В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды. Или отварить яйца с измельченным шпинатом.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.
Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.
О яйцах писанках, правилах и символике росписи и о том как расписывать яйца воском читайте в следующей статье.