Мережка крючком - интересный вариант

  • 19 июля 2012

Традиционно мережками украшали ткань. Для этого из ткани выдергивали несколько нитей одного направления, а оставшиеся свободными нити другого направления собирали в пучки, таким образом образовывался узор. Мережки использовали как самостоятельные украшения так и в сочетании с вышивкой.

Так же и в вязании есть узоры имитирующие мережки. Пример мережки связанной спицами можно посмотреть здесь. А сегодня рассмотрим один из вариантов вязания мережки крючком. Такой мережкой можно украсить как предметы интерьера, абажуры, скатерти, занавески, так и одежду.

Связать цепочку из 30 в.п. + 1 п. подъема, * 5 ст. б/н, 20 в.п., 5ст. б/н, работу развернуть, повторять от * необходимое количество раз.

Внизу мережку можно украсить цветочным мотивом.

Теперь возьмем нитку с иголкой и разберем цепочки в группы как видно на фото. Закрепим в двух местах.

Мережку сверху можно обвязать следующим образом:

1-й р.: *1 ст. б/н, 3 в.п., повторять т*, ст. б/н выполнять в каждый 2-й ряд основного полотна.
2-й р.: 3 п. подъема, 1 ст. 1н. в первую дугу из 3 в.п., 3 в.п., соед столбик в эту же дугу, * 2 ст. 1н, 1 соед. столбик в следующею дугу, повторять от*.