Пасхальные яйца судьбы

  • 15 апреля 2012

Увидела эту красоту и не смогла удержаться чтобы не рассказать вам. Очень интересные и красивые яйца. К этому могу добавить что в таких случаях особенно жаль когда люди не называют своих имен. На сколько мне стало известно автор этого чуда - Елена88.

Пасхальные яйца судьбы - это такие съедобные шкатулочки для сладостей, записок с пожеланиями, ну и возможно других мелких подарков.

Прежде чем приступить непосредственно к выпечке, нам нужно разжиться формами, например изготовить их самим.

Формы изготавливаются в технике папье маше. Для форм нам понадобится: 1, а лучше 2 и более пластиковых яйца. Добавлю от себя - вполне пойдут и пластилиновые или полупластилиновые (т. е. если у вас есть что-то приблизительно похожее по форме на яйца это что-то можно долепить до яйца пластилином). А так же: клей ПВА или клейстер, салфетки 2-х цветов (чтобы легче было отличать слои), кисточка для клея, вода, растительное масло, что-нибудь для распиливания - лобзик, полотно от пилы по металлу, нож с зубчиками.

Формы лучше приготовить заранее, т.к. делаются они достаточно долго, хотя это совсем не сложно.

Технология кратко:

Пластиковое яйцо смазать маслом и приклеить 1 слой салфеток на воду. Взять салфетки другого цвета и приклеить другой слой уже на клей, все последующие слои клеим на клей. Слоев в общей сложности должно получится около 20. Заготовки необходимо просушивать после каждых 6-7 слоев. После того как заготовка будет высушена в последний раз наметьте линию распила как можно ровнее и распилите бумагу, эти работу лучше доверить мужчине ). Заготовки можно пронумеровать для лучшей стыковки половинок нашего будущего яйца. После того как все заготовки будут готовы оберните их фольгой. Вот теперь можно печь.

Тесто (для 18-ти яиц):

  • 0,5 кг. муки,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 яйцо + 1 желток,
  • 75 гр. маргарина,
  • по пол чайной ложки корицы, гвоздики и соды.

Пол стакана сахара пережечь на сковороде до темно-коричневого цвета, влить пол стакана горячей воды, в получивший сахарный сироп добавить оставшийся сахар и маргарин, когда сахар полностью растворится снять с огня, добавить корицу, гвоздику и соду. После остывания добавить яйца и замесить густое тесто. Тесто должно полежать в холодильнике завернутое в пленку, чтобы не обветрилось, примерно сутки.

Формы смазать маслом и посыпать мукой. Небольшое количество теста раскатываем в блинчик толщиной 3-4 мм. (лучше 3), блинчик кладем на форму сверху, прижимаем, лишнее тесто срезаем. Половинку яйца смазываем яйцом разведенным водой 1:1 и выпекаем примерно 10 минут при t=200-220 градусов.

Готовые половинки аккуратно снимаем с форм, вычищаем изнутри остатки муки и подравниваем края при помощи терки. Далее расписываем глазурью или густым безе, наполняем и склеиваем опять же глазурью.