Почему на Пасху красят яйца?
- 11 апреля 2012
Самым распространенным и любимым атрибутом и символом Пасхи являются, конечно же, крашенные яйца (крашенки). Согласно церковной традиции красить яйца нужно в "Чистый четверг", после того как в доме будет все вымыто и убрано. Кроме крашенных яиц в четверг готовят и другие традиционные пасхальные блюда - куличи, творожные пасхи. Все эти блюда, традиционно освещаются в церкви в великую субботу.
Крашение яиц в наши дни - это интересный и многими любимый обычай, а так же замечательный повод что-то сделать вместе с детьми, тем более что возможности для творчества, нынче не ограничиваются только луковой шелухой. Но не менее интересна история возникновения этого обычая.
Так почему на Пасху красят яйца?
Есть очень красивая легенда, о том как Мария-Магдалина пошла на прием к римскому императору Тиберию рассказать о воскрешении Иисуса Христа. И так как на прием к императору было не принято приходить с пустыми руками, а взять бедной женщине было нечего, она взяла в подарок яйцо. Выслушав известие, которое принесла Мария-Магдалина, император усомнился в ее словах и воскликнул что воскрешение из мертвых так же невозможно как и то что бы яйцо изменило свой цвет с белого на красный. В то же мгновение, принесенное Марией-Магдалиной, яйцо стало красным!
С тех пор и появился обычай дарить на пасху крашенные яйца.
Но, в истории, есть и другое, более простое и логичное объяснение этому обычаю.
В христианстве, начавшемся проповедью Иисуса Христа в древней Иудее в I веке н.э., во время 7-недельного Великого поста было запрещено есть яйца. В связи с этим возникла необходимость сохранять снесенные в этот период яйца. Для этого яйца варили в течении 20-25 минут в отваре луковой шелухи, яйцо стерилизовалось, а вещества лукового отвара заполняли микропоры яичной скорлупы и делало ее непроницаемой для микробов. В результате получались стерилизованные консервы, которые очень долго не портились.
Таким образом, к концу долгого 7-ми недельного поста, накапливалось достаточно много крашенных яиц, которые на пасху не только употреблялись в пищу, но и раздаривались своим единоверцам. Уже у ранних христиан в Иудее (евреи) и Египте (копты) стало добрым обычаем, в знак символа единой веры, одаривать собратьев-христиан крашеными яйцами.
Был и еще один интересный обычай связанный с крашенными яйцами - хранить их целый год, до следующей Пасхи. Если воздух не был чрезмерно влажным, то яйца не портились, но содержимое скорлупы высыхало и превращалось в небольшой, тверды шарик, который, при необходимости, можно было растереть с водой и съесть. А необходимость такая возникала довольно часто, так как первым христианам приходилось героически отстаивать свою веру.
В результате этих усилий в 313 году, в ранее языческой Римской империи христианство было принято как государственная религия. Это произошло во времена правления императора Константина и его матери Елены. Однако первым в истории государством, в котором христианство было принято в качестве государственной религии была Армения Это произошло в 301 году.