Шелк мальбери
- 28 мая 2012
В прошлый раз мы с вами, дорогие читатели, разобрались какие виды шелка бывают, точнее сказать, какие используются в текстильной промышленности. Кстати говоря, доля натурального шелка составляет всего лишь 0,2% от общего объема производства текстиля в мире.
Сегодня поговорим подробнее о том как получают шелк мальбери, ведь если речь идет об одежде то, за редким исключением (вещи купленные непосредственно в некоторых штатах Индии) именно этот шелк используется для производства шелковых тканей и нитей.
Шелк мальбери является самым высококачественным и самым дорогим видом шелка, и обусловлено это трудоемкостью процесса его производства.
Мальбери разматывается из коконов шелковичных червей bombyx mor которые являются полностью одомашненными и размножаются в неволе, в закрытых помещениях.
Бабочки тутового шелкопряда не отличаются особой красотой, они обладают толстеньким мохнатым тельцем белым с бежевыми разводами или серовато-коричневым. Размах их крыльев может достигать 4,5 см., но летать они не умеют, возможно этот навык был утрачен за долгие тысячелетия обитания в неволе. В среднем бабочки живут 12 дней, на протяжении всего этого времени они не проявляют особой активности, только медленно передвигаются на тонких ножках и шевелят усиками, а так же и не едят.
Только появление особи женского пола заставляет самца оживится, он начинает активна махать крылышками, перебирать ножками и виться вокруг своей подруги. Брачный период продолжается несколько часов, на это время их попарно отсаживают в специальные марлевые мешочки. Через несколько часов после окончания спаривания самка начинает откладывать яички (грену) размером до 1,5 миллиметра. За 5-6 дней ей удается отложить от 3 до 8 тысяч яичек. На этом миссия бабочки и ее жизнь заканчивается.
Грену полученную зимой сохраняют до весны, до появления первой зелени на тутовых деревьях при низких температурах. Весной их постепенно оживляют, выдерживая при температуре 12 градусов Цельсия, а затем переносят в инкубатор. Далее температуру медленно и очень плавно повышают до 23-25 градусов и в этаких условиях примерно через 8-10 дней из яиц появляются личинки размером около 3 миллиметров.
Теперь их переносят на специальные кормовые этажерки в хорошо проветриваемое помещение с температурой 24-25 градусов Целсия, где обеспечивают им постоянное и непрерывное питание свежими листьями тутовых деревьев. Кроме температуры и питания личинкам обеспечивается тишина и отсутствие резких запахов. Считается что даже запах рыбы или человеческого пота может отрицательно отразиться на качестве шелка.
Аппетит у гусениц отменный, на второй день после рождения они съедают уже в 2 раза больше корма чем на первый и т.д., при этом с кормовых этажерок раздается хруст вполне сравнимый со звуком падающего на листья деревьев сильного дождя. Примерно каждые 4 дня гусенички прерывают свою бесконечную трапезу на линьку. Сперва они замирают обхватив задними лапками листик примерно на сутки, затем резко выпрямляются при этом старая шкурка лопается, а подросшая гусеничка в новой одежке, отдохнув еще несколько часов, снова принимается за еду.
За весь период развития, 1 месяц при 20-25 градусов (при более высоких температурах быстрее) личинка линяет 4 раза и к концу становится примерно 8 см. длиной, 1 см. в диаметре и весит около 3-5 граммов. Тело гусеницы в этот период голое и обычно жемчужного цвета или цвета слоновой кости, голова большая с хорошо развитой верхней челюстью, а под нижней губой расположен бугорок из которого и вытекает клейкое вещество, которое на воздухе моментально застывает превращаясь в шелковую нить.
Тонина шелковой нити примерно 13-14 мк, а прочность при этом высока. Для тех кто имеет представление о железобетонных конструкциях, могу сказать что прочность шелковой нити на растяжения превосходит прочность стальной нити сходного диаметра.
Даже маленькие гусенички способны выделять шелковую нить, но после 4-й линьки величина шелкоотделительных желез (их 2) достигает 2/5 от всего размера личинки. В этот период гусеницы постепенно прекращают есть и начинают беспокойно ползать в поисках удобного места для свивки кокона. Тогда заботливые шелководы помещают на этажерки пучки прутьев - коконники. Гусеницы быстро заползают в них и для начала сооружают каркас, для этого ини уцепляются ножками за один из прутьев закидывают голову в разные стороны касаясь "шелковым" сосочком различных мест коконника.
Таким образом вокруг гусеницы образуется плотная сеть и только теперь можно начинать вить кокон! Теперь гусеница перебирается в центр каркаса, закрепляется там с помощью шелковых нитей и начинает завивать кокон. Быстро вращая головой, она обматывает шелковую нить вокруг себя. На один виток тратиться около 4 см. нити, на весь же кокон затрачивается от 800 до 160 метров шелковой нити. Таким образом, гусенице приходится мотнуть головой минимум 24000 раз. Примерно через 4 суток кокон готов и обессилиная личинка личинка засыпает в нем чтобы превратиться в бабочку.
По форме, цвету и размеру коконы изготовленные гусеницами прядильщицами могут быть совершенно разными. Некоторые из них совершенно круглые, другие имеют форму яйца, мелкие коконы могут быть 1,5 -2 см. в длину, крупные - 5-6. По цвету, коконы, в зависимости от породы шелкопряда, бывают совершенно белыми, лимонно-желтыми, золотистыми, темно-желтыми с красноватым отливом и даже зеленоватыми. Вес кокона вместе с личинкой варьируется от 1 до 4 грамм.
Было так же замечено, что гусеницы из которых в дальнейшем выводятся бабочки самцы свивают боле плотные коконы на которые уходит большее количество шелковой нити.
В этот период коконы собирают, обрабатывают паром для умерщвления куколок, размачивают и разматывают на специальных станках. Из 100 кг. коконов получается примерно 9 кг шелковой нити.
Те же куколки которым повезло, примерно через 20 дней превращаются в бабочек, которые для началы должна решить свою первую в жизни проблему - выбраться из кокона. Ей это удается благодаря тому что в ее зобике припасено некоторое количество щелочной слюны с помощью которой она размягчает кокон, а затем продавливает его головой. После того как бабочка выпускает эту слюну, ротик ее заклеивается навсегда, о том что бабочки не едят в течении всей своей жизни мы с вами уже прочитали выше. А что происходит дальше можно узнать прочитав статью сначала.
Вот такую вот интересную жизнь проживают бабочки тутоваго шелкопряда успев и насладится отборной диетой и отлично поработать и (вольно или не вольно) принести нам с вами пользу.
В продолжении читайте историю шелководства которая начинается примерно в 2600 г. до н.э.