Сладкая самоса или индийские пирожки с фруктами
- 25 июля 2012
Привязанность индийцев к сладкому берет свое корни еще в ведической традиции, так как именно сладкий вкус считается благостным. Кроме того согласно ведам пряности очень полезны для здоровья и способны оказывать огромное положительное влияние на характер человека. В приготовлении ведических блюд нет мелочей, ведь веды считают что в большей степени мы кормим свой разум и свои чувства, а не тело, и таким тонким субстанциям не достаточно только определенного набора микроэлементов и витаминов, поэтму особое значения имеют оттенки вкуса и запахи.
Этим то и обусловлено то что в Индийской кухне, на ряду с привычным для нас рафинированным сахаром используются другие подсластители, например, джаггери из сахарного тростника или пальмовый гур, а так же кленовый и финиковый сахар. Кроме того, эти виды сахара являются более предпочтительными так как придают блюду не только сладкий вкус, но и неподражаемый вкус и аромат. Так как в наше время достать такие виды сахара достаточно сложно или дорого, то рекомендуется отдавать предпочтение хотя бы не рафинированному (коричневому) сахару. Который выгодно отличается от рафинированного по содержанию витаминов, железа и минералов, а также по концентрации и вкусу.
Углубляться в тонкости ведической кухни, однако, занятие трудоемкое и не быстрое, мне правда очень хочется написать для себя и для вас памятку о том какие пряности способствуют развитию каких именно качеств характера, но это не сей час., а сей час перейдем непосредственно к приготовлению самосы (или самос? если кто то знает как правильно прошу написать в комментариях) с их декоративными косичками.
Надо добавить что самоса бывает с разной начинкой, не только со сладкими, как и наши русские пирожки. Что касается сладкой начинки, то это могут быть любые фрукты (яблоки, персики, манго, анонас, клубника...) к тому же к ним можно добавить подслащенный свежий творог.
Нам понадобится:
- 1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного масла
- 3 чашки (300 г) пшеничной муки тонкого помола
- 1/4 ч. л. соли
- 2/3 чашки (150 мл) холодной воды
- 6 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и мелко нарезанных
- 1 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
- 6 ст. л. сахара
- топленое масло для жарения во фритюре
- 2 ст. л. сахарной пудры
Смешаем руками в большой миске 50 г. растопленного сливочного масла и муку, добавим соль. Постепенно вольем холодную воду (иногда половину воды заменяют йогуртом, тогда пирожки получаются еще более мягкими). Получившиеся тесто перенесем на посыпанную мукой поверхность и продолжим месить пока оно не станет однородным и упругим. Замесите тесто. Сформируем из теста шар и оставим на пол часа покрыв влажной тканью.
Яблоки поджарим в оставшейся части сливочного масла на медленном огне в течении 5 мин. Добавим пряности и сахар, уменьшим огонь и продолжим варить помешивая пока начинка не загустеет. Теперь нужно подождать когда начинка остынет.
Снова вымесим тесто. Сделаем из теста шарики и раскатаем их на лепешки круглой формы. Круглые лепешки порежем на полукруглые.
Теперь нам понадобится водичка в блюдце. Водой увлажним прямой край лепешки от центра до конца.
Наложим одну половину прямого края лепешки на другую так что бы получился конус (или кулек) при этом увлажненной стороной накроем сухую и слепим, придерживая одной рукой изнутри
Теперь наполним наш кулек начинкой
Соединим край и сделаем косичку, если косичка не получается можно оформить край вилкой.
В казане или высокой сковороде разогреем масло, для ведической кухни, правда, характерно готовить на топленом сливочном масле, но я лично плохо себе это представляю, поэтому взяла растительное. Проверить достаточно ли оно разогрелось можно опустив в него кусочек теста, тесто должно сразу всплыть. Опускаем пирожки в масло, столько сколько уместится на поверхности масла. Когда самосы подрумянятся снизу, переворачиваем.
Готовые самосы вынимаем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Посыплем самосы сахарной пудрой или погрузим на несколько секунд в густой сахарный сироп. Подавать самосы можно как холодными так и горячими.