Выпуклый и вогнутый столбик крючком

  • 30 марта 2012

После публикации статьи с описанием берета с цветком, где нам попались эти самые выпуклый и вогнутый столбик крючком, поступило несколько просьб объяснить что же это такое и с чем их едят, точнее как их вязать. Вот сегодня этим и займемся.

В принципе, эти столбики вяжутся точно так же как и обычные столбики с накидом важно только понимать куда (в какое место предыдущего ряда) ввести крючок.

1. Выпуклый столбик крючком, он же рельефный лицевой столбик с накидом.

Накинуть нить на крючок, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть петлю.

Затем снова накинуть нить и протянуть её через петлю и накид, на крючке получится 2 петли; ещё раз накинуть нить и протянуть её через обе оставшиеся на крючке петли.

2. Вогнутый столбик крючком, он же рельефный изнаночный столбик с накидом.

Накинуть нить на крючок, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; еще раз накинуть нить и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке, на крючке останется 2 петли; в з-й раз накинуть нить и протянуть её через обе оставшиеся петли.

Выпуклый и вогнутый столбик крючком можно вязать с любым количеством накидов
начиная со второго ряда работы. Рядом основания может быть ряд любых столбиков.


На схемах рельефные столбики обозначаются знаками похожими на цифру 5. Такие столбики так же используют при вязании таких цветов вот с этих замечательных пинеток.